《人类简史》读后感
人类简史:人之所以从动物能到上帝自己感悟归纳最后两个字/?合作。
1、直立改变了人的身体结构,手发挥了更多作用视眼更广。
2、火的发明提高了生命的质量,不再受限于身体结构。
3、语言使人能容纳更多的信息,能够传达更为复杂的意图。
4、想像使智人有信仰,多庞大的群体依然能够合作。如同钱是虚拟的,但我们因为钱能建高楼大厦,与无数陌生人在合作。因为我们都相信钱有价值。一头狮子在吃一块肉,你永远无法说服它说我给你很多钱,你能换无数的肉。
为什么说一切归根于合作,许多动物都有合作,都有语言,都能利用自然条件。但是任何动物的合作都无法通过庞大的量,陌生的群体而有序合作。任何动物的语言都没法像人一样叙述一件非常复杂的事,如同我可以和别人说,我明天8点的高铁从广州到长沙。一句话叙述了我要干嘛,什么时间,从哪到哪,什么样的方式。单拿一个人,一头狮子一口让你毙命,一只大象一脚可以把你踩扁,但是再多的狮子也无法建起高楼大厦,再多大像也无法到达月球。因为我们有着独一无二的合作方式。