沉睡的思绪读后感大纲
第二次看这本书了,许多文字都还是那么熟悉,清晰。记不起第一次看它是怎样的感受,只觉得一本书可以让人看第二遍,甚至第三遍,并且记录收藏起来,日后还愿意温习,闲暇时再次翻阅,它就是一本好书,是一本可以与你不约而同产生共鸣的书。共鸣的思想,共鸣的文字,共鸣的情感,共鸣的心灵……
沉睡的思绪读后感
奥勒留从自己身旁的人身上学到了许多可贵的品质,可见他是一个喜欢思考自省的人,而且善于发现他人的优点而取之。我虽欣赏他的为人处世心性,但在生活习惯与克己勤劳方面却远无法比拟。
想想生活中,琐事缠身。先是许久不阅读不思考不写字,浑浑噩噩恍如失了灵魂的躯体;再是如今过多的胡思乱想,整日沉陷于琐事当中,困顿而不安。如何学会不使自己碌碌于琐事呢?我相信,也许我会慢慢学会,也许我需要找个固定的时间来做一做自己认为很重要的事,也许我需要减少些惰性和拖延……
“生年不满百,常怀千岁忧。”死亡是合乎本性,是自然运转的一种合乎自然的现象。人们常常会对一些无关紧要的事产生忧虑,有时并没有拥有,却忧思着会不会失去。时间的存在大多依仗于人们的记忆,物体的消失在时间中有时是瞬息万变,有时我们对过多的事物产生过多的执著,才会有这么多的烦扰和痛苦。
一个人是不该常常使自己忙碌于世俗中的琐事,或者寻求物质基础来得到安全感和存在价值感。久而久之,那些庞大的世俗就像恶魔的爪牙给你下了咒语,使你浑浑噩噩找不到自我,就算是外表光鲜亮丽,也会像一个没有灵魂重心的躯壳不知道自己真正想要什么。也就是说一个人有了学问更该有思想,有了思想更该朝着大的智慧发展。
所谓在恬然中活得精彩,便是心灵与智慧的卓越展现。
就美而言,美的事物本身就是美的,它不会因赞扬或贬低而改变价值,而那个美也是归自于本身的。我所发出的光是温暖的,不管别人说什么,或者做什么,光还是保持着温暖。
记忆是短暂的,有时我们常常沉浸在过去的记忆中不愿出来。甚至在意着外界事物给你的评价,影响着你,甚至损害着你。
生与死有时是一瞬间的事情,想想生与死是多么短暂,时间也是有限的,如果每一天都当做最后一天来过,想想会少去多少遗憾。因为“生命总会像成熟的麦穗一样收割。”
作者奥勒留更倾向于斯多亚派哲学,虽然说它对外界和社会上影响甚微。但在我个人看来,不管是作者个人及生命的思考,还是对哲学的思考,都有着可取可思的地方,是存在着真理的。
他是一个听从命运安排和感召的人。所以他对自己说:“让命运成为你唯一的意向吧,因为此外再没有更合理的事情。”“一个人退到任何地方都不如退入自己的心灵更为宁静和更少苦恼。特别是他心里有这种思想的时候。”
他是一个有智慧的人,他不断反思自己,了解自己想要什么,该如何做,并做的很好。他也许不是最好的皇帝,但他是最努力的一个。一生在战乱中度过,简衣淡茶,等到胜利那一刻却与世长辞了。