《穹顶之下》读后感
今年2月末,《穹顶之下》席卷网络,柴静这个名字再一次以很“柴静”的方式进入公众视野。而今天想要再睹这个人这部作品的风采,她已然绝尘而去。
好的作品,好的思想是经得起时间磨砺的。多少年之后,当我们的天又变蓝、水又澄清,抑或家不复家、人已非人之时,曾经有人真心实意、勤恳兢业地做过这样一件费力不讨好的事,有理有据、平静从容地说过这样一些真话,语重心长、不卑不亢地讲过这样一些道理。精彩的作品、伟大的灵魂可遇而不可求,今天偶然的机会又可重读这部作品,万千思绪又涌上心头。
哲学的三大命题是我是谁、我从哪里来、我到哪里去,从古至今,没有人能清楚地回答这个问题,但每一次的求索都会使我们对自己、对人生、对世界有更深的理解和感悟。雾霾无时不在、无处不在,但我们几乎从未认真思考过它的前世今生。柴静,这个素衣短发,瘦削刚毅的女子,这样地告诉了我们她的思考和感悟,如乌云中的一缕阳光,即便对于笼罩大地的雾霾可能微乎其微,却拨开了人们心头的阴霾,照进了明媚的希望。
人生而有父母祖宗,物质世界也经历着世代的循环和变迁,垃圾是放错位置的资源,雾霾也非始源即黑暗罪恶,煤、石油的不合理使用,让一些能发光发热的资源、一些无用无利的渣滓成了空气中噬人肺脏的恶魔,而这其中每一环节的失职和疏漏都为这污浊的空气、恶化的环境添尘加料,而身处其中的每个人都参与造就了我们同呼吸的环境。这其中缘由,复杂纷繁,一人之力不足以探明;这改善道路,曲折艰难,非一时之力可洗新换面。不积跬步,难至千里,功不唐捐,人需努力。所有的觉醒都预示着希望,所有的努力终将得到回报。
改革开放三十多年,中国取得的成就举世瞩目。但在这辉煌荣耀的背后,是我们付出的沉重的环境代价,是不计其数的普通人艰苦卓绝、不屈不挠的奋斗和努力。
再来谈谈那个素衣短发的女子。真正认识她,还是要从《看见》说起,石凳上抱着腿望着小孩,与白发苍苍的老者并肩而坐的她,眼神刚毅而有充满同情,不屈又满怀柔情,就是这样的眼睛,极冷又极热地看着土地上生生不息的人们,看着日夜变迁的世界,看着太阳、月亮和星星,还有你、我、他。更早的邂逅追溯到高中时某个周六的晚上,一周紧张忙碌的学习结束后,在家随意地看着电视,看到了《新闻调查》,那是一期关于房奴的节目。当千千万万的中国人蜗居于逼仄的角落,为了安身之所而奔命的真是境况展现在眼前,当一对学者夫妻说道如若没有房子的压力,将会取得更大成就的时候,我已热泪盈眶。这是一群有良知敢说真话的人在用心做的有意义的事。
柴静说道,改革开放,让她这个本会带着蓝袖套打着算盘在老家度过一生的人,在北京、在这个社会找到了自己的价值和归属。她所言及的价值绝非北京几环以内的住房、待遇优厚的工作,或者世俗眼中所谓的出名。她租房十多年,吃工作餐,常年在外奔波,也许并没有老家的生活安逸舒适,但能够说自己想说的话、做自己想做的事,能够尽己所能为这个社会做点什么,这就是人的价值。然后是作为媒体人、新闻人的价值,为时代做传,为普通人做传,用自己的双眼观察世界、用大脑思考世界、用嘴告诉世界,哪怕有一点的改善,努力就不会白费。