当我快看完《夏洛的网》时,我几乎要哭了,是被她这种精神感动了,这个她就是:夏洛,她是一只蜘蛛,生活在朱克曼的谷仓里,他和威尔伯适合要好的朋友,可是,威尔伯将会被宰割,变成熏肉火腿,作为好友的她,为了帮助威尔伯摆脱这个命运,便在猪栏上织出了文字,使威尔伯在集市大赛中赢得特别奖,成了网上名猪,可在威尔伯要回谷仓时,夏洛已经生下了后代,可是夏洛已经不能再走了,因为夏洛她要死了,威尔伯带走了夏洛的后代,让它们在谷仓里繁殖。
夏洛的所作所为令我敬佩不已,蜘蛛一生就一年,还要为威尔伯连夜织字,想尽脑汁,我为威尔伯因有这一般的朋友而感到庆幸,夏洛曾织过过的所有词语不尽在夸威尔伯也在夸自己,这种了不起、谦卑的品质。
在夏洛的孩子里,没有一个能代替夏洛在威尔伯心中的位子,威尔伯也始终没有忘记当年是谁拯救了他,我想:此刻威尔伯也许会在思念挂在集市上空的夏洛。
一本讲猪和蜘蛛的书,竟能使我感动至哭,他们之间的友谊一定能天长地久!