读《卖火柴的小女孩》有感之悲惨生活
蔡官屯小学 六(2)班 付江清指导老师 彭友宽
读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我无比的惭愧,因为我已经被文中的小女孩感动了;所以勉励自己一定要珍惜自己幸福的家庭,父母的爱以及他们给予的任何一样东西。
文章讲了小女孩在除夕的夜晚去卖火柴。那夜,她一根火柴也没卖出去,所以她不敢回家,她知道自己如果没有卖出火柴,继父就会打她,她很害怕,所以就蹲在了一个墙角,她看见别人的父母带着自己家的孩子去买很多很多好吃的,她很羡慕,她渴望能像别人家的孩子一样,有好吃的,有穿在身上温暖的新衣服。她知道这已经是不可能的事了,她拿出一盒火柴,把火柴划燃,在火焰中,她看到了许许多多的东西。有爸爸妈妈小时候对自己的呵护,对自己的爱,爸爸妈妈带着自己去买好多好多自己喜欢的东西。火焰灭了,她又划燃了火柴,又看到了好多东西。到第二天,由于小女孩身上没有穿上暖和的衣物,最后被冻死了。
这是一个多么凄惨的故事。每当我读到除夕的夜晚,小女孩被继父叫去卖火柴,继父还说:“没有卖完火柴就不能回家”。我觉得她的继父好恶毒,因为那天是大年的最后一天,在那个时候,我们应该是快乐的,我们应该和全家人在吃团圆饭……
小女孩才十多岁,我想如果她生长在和我们一样的幸福家庭,她应该和我们一样在上学,温暖而幸福,而她却那么痛苦。
我觉得我们应该珍惜自己的幸福生活。我们生长在一个幸福温馨的家庭,一定要刻苦学习,而不要淘气。有一个好成绩,就算是报答父母,让父母为我们自豪,为我们高兴。小时候父母为我们操心,让我们小时候有双亲的爱,长大后,我们才不会缺少爱。我为我们今天的幸福、快乐而自豪。