这个寒假我在看一本书,书的名字叫《青铜葵花》。这本书很感人,写了农村的男孩青铜,和到农村的城市女孩葵花的故事。
葵花从小没了妈妈,爸爸又死河里,从此成了一个孤儿;而青铜在一场大火中失去了说话的能力,他们俩的遭遇都非常可怜。
在一个偶然的机会青铜与葵花相识了,这两个看似没有任何关系的孩子,却有着比天还高,比海更远的深厚情谊,苦难让他们走到了一起,曹文轩在文章中写了两个主人公的共同特点就是怎样面对苦难,他们虽然贫穷,但他们生活的仍然很快乐。
葵花还因为要给奶奶看病节约钱,而不上学。奶奶得知后让葵花搀扶她去校长办公室请求校长让葵花再考一次,校长得知葵花是为了奶奶而考不好,就让她重考了,不久市长要求葵花回市里,青铜一家很不舍她离去。
苦难对于我们来说,是不可避免的,我们应该用一种乐观的态度去面对,那么再大的困难我们也不怕,我们会在苦难中学会拼搏,学会坚强,最终我们会战胜苦难。 我看了这本书后觉得青铜一家是贫穷的,但他们依然快乐地生活着。我们要学习青铜葵花来磨练自己,才能自强不息。