三年级读《红楼梦》有感
《红楼梦》这本名著,我从来都没有兴趣读,自老师给我们上《情真意切释猜嫌》这一课时,我才感受到本书的经典。
从课文中宝钗劝黛玉及时治疗,让她如何治疗,表明了宝钗对黛玉的关心,并非奉承讨好,黛玉病重前来探望,建议黛玉吃燕窝治疗,这让黛玉坦诚地对她说出了自己寄人篱下的感受:苦闷、忧虑、无奈。当黛玉说自己身世不好时,她说她和黛玉一样,虽有个哥哥不如没有,只是比黛玉多个母亲“略强些”,这使他们的关系变得更加融洽,两个说悄悄话心心相印,情同姐妹。
从文中可以看出:黛玉自幼多病,多愁善感,寄人篱下,性情敏感,生怕被别人看轻。因为她敏感,所以做什么事都觉得怕别人说她,使得她多愁善感。
我最大的感受是真诚坦然地去对待别人,这样才会有更多的朋友,大家才会相信你,还有要站在别人的角度看问题,会拉近彼此的距离。