读《给教师的建议》有感
是啊,作为一名教师是需要终身学习的,为自己学,为教育事业而学。从成为教师的那一刻开始,这就成为了我们的使命、我们的责任。《给幼儿教师的建议》这本书,有位专家这样评论:这是一本用爱和经验写出的书,相信你读了之后会感觉到既亲切又实用。作为经验缺乏的新教师,我急需这样的专业书籍给予我指导,因此,走进它,简单朴实的话语,真切写实的案例,给了我以下一些启发:
一、挤一点时间来阅读
使人领略到现实生活中可能无法企及的事物。阅读使我们超越了空间、时间和物质条件的限制,得以自由地活着。这是一种精神上的无所不及的广阔的生活。”可想而知,阅读对于这样的一位名师来说是多么地重要,不仅成就了她的专业,还提升了她的境界。
回想,以前的我也爱阅读,可如今,走上了工作岗位,却发现自己很少去阅读了。我们新老师总是忙于备课、写文章等,但却没有太大的进步和提高,有时候明明深有感触的东西,却不能够像一些老教师那样很好地去表达出来,其实这正需要通过阅读来提升自己对教学技能知识的掌握以及写作的水平。同时,好问的孩子们总是向我们提出疑问,天文地理无所不及,想我也总是被他们问蒙掉,不经常读书,怎么能自如应对呢。
对于我们幼儿教师,要怎么合理利用时间来阅读?什么样的书籍和方法才合适呢?书中给了我们以下几点建议:
1要读专业期刊。
2要读经典的专业书籍。
3要阅读通俗易懂、与幼教职业有实际联系的书籍。
4要有批判的读书态度,不要盲信书籍。
时间就像海绵里的水,挤挤总是会有的,所以,与书为友,相信我们会获得更大的收获。
二、挤一点时间来观察
班级几十个孩子,他们的经验、能力都不同,如果老师不了解孩子之间的差异,那么教学活动肯定就会产生差异,导致一些孩子能力得不到提高。
那么,观察是了解孩子的最好途径,从小班幼儿的一次手工制作就可以发现:他们的手部肌肉力量还比较弱,撕不开胶带,他们同伴之间还会相互模仿。有了观察结果,老师在制定教学目标时,就会能够依此制定出合理的目标来促进孩子的发展。这对我们新教师的专业成长起了很大的作用
当然,观察也是需要方法的,并不是盲目地随便乱看,教师要根据自身教学的安排和需要,有一定的观察重点,持之以恒,再结合“听”、“问”,走进孩子,慢慢积累,经验就会随之增长。
所以,多些时间来观察孩子,你的会有不一样的感受和发现。
三、挤一点时间来反思
有人说,幼儿园老师每天就是带孩子,只要玩得开心就好。是啊,开心,说起来很容易,但试想一个老师每天带着几十个孩子“玩”,要让每个孩子都会“玩”,开心地“玩”,真的不是易事。晨锻、喝水、吃饭、如厕等等,老师的视线一刻都离不开孩子,事事堆积在一起,老师的精力是有限的,不如意之事十之八九。对刚入门的我来说,压力是很大的,我只有尽力做好,让每个人孩子快乐,家长满意,但总有失望时。
书中“挤一点时间来反思”这篇文章给了我一些启发,这也是我们每天都在做的,就是反思,每件事后,及时地记录失误,及时反思,给自己提个醒,下次不能再犯或是找出更好的方法来解决,那肯定会有提高。现在,幼儿园已经不要求每次活动都写反思,但我认为对于我们新老师来说,每次活动不可能那么完美,有了反思后,在下次再组织时,相信会更加得心应手。简单的一段文字花不了多长时间,反而它却会成为一笔宝贵的财富,让自己成长得更快。
不积小流,无以成海。要做个会挤时间的老师,挤一点时间来学习、来充实自己,你的教育经历也会随之有意义。