读《我以性命担保她行》有感范文
爱的形式多种多样。在我看来,教师对于学生最大的爱就是鼓励了。一个得不到老师鼓励的孩子如同在沙漠中断水的人,幼小的心灵之花回面临凋谢。
端木先生撰写的《我以性命担保她行》的文章记录了笔者的女儿在美求学的经历。这篇文章给了我极大的启示。他讲到女儿在国内就读曾被数学老师断言“没有数学头脑”。从此对数学“感冒”。其他功课也“江河日下”。然而后来女儿随信寄至的老师推荐信(在美国申请如大学必须有相关教师推荐信)令笔者感慨万千。女儿的任课老师无一例外的用“无以伦比的,极度聪慧的,令人惊奇的学习能力,难以置信的————”语句称赞女儿,其中女儿的英语老师更是在信末以“我以我的性命担保她能行”作结束语。笔者深深了解自己的女儿并非天才少年,但是在短短的留学生涯中获得的巨大成绩得归功于美国老师们毫不吝啬的鼓励与称赞。正是在这样的鼓励声中,女儿自信的面对困难,一步一个脚印地走向成功。
鼓励的力量是巨大的。它使孩子们重拾自信,勇敢的接受挑战,面对困难决不低头;鼓励的力量是巨大的,它使师生关系变得和谐融洽。
在课堂教学中我们一贯提倡以正面教育为主。但事实上教师的批评与斥责经常伴随着学生。我在英语课堂教学中坚持鼓励与称赞,因为我深深的知道,在小学阶段,培养孩子学习英语的兴趣是关键。任何的斥责将会扼杀孩子兴趣的萌芽。在教学中,我坚持以充满爱意与鼓励的眼神与语言与孩子们交流。每当孩子回答了问题,我会用“Verygood。Excellent。Welldone。来赞美,每当有孩子犹豫的举起小手,我会迎着他的目光说Youareclever。Justhaveatry。每当孩子答错了,沮丧的垂头,我会拍拍他的肩Nevermind。Thinkitoverandtryitagain。鼓励。
在检查孩子们的口头作业时,我回将给讲得流利的孩子一个J,准备不充分的我给一个:!,让他知道与好学生的差距,没有作准备的只能得到一个:<,告诉他老师的心情。这种符号式的评语较之硬梆梆的优、良、合格有了更多的人情味。有些敏感的孩子甚至把它们看作老师的“笑脸”、“啊哦(表示遗憾)和”生气”。有时候,我也采用让孩子一起做评委的方式来检查口头作业。用手势来打分。孩子们是极为友好、慷慨的。某个同学有了点滴的进步,他们会齐刷刷地给他高分以示鼓励。这样的课堂气氛是积极向上的,教学效果自然非常棒。
鼓励的力量是无穷的。许多孩子在英语课上的表现越来越自信,越来越大胆。因为我坚持“淡化批评,强化鼓励”的激励机制。所以在英语课上基本不存在单纯的批评与斥责,更多的是老师的点播、称赞以及孩子们互相给予的支持。