《昆虫记》读后感
自从读了法布尔的《昆虫记》,我迷上了昆虫。《昆虫记》是一部了不起的作品,是法布尔花了20年的时间写成的。他不是别人说什么他就信什么,而是自己去观察,所以他的书很真实,改变了许多错误的说法。这个暑假,我学习法布尔,经常到草地里捉虫,并且观察它们。我发现,昆虫世界真奇妙。
有一天,我去抓蛐蛐儿,走进草丛,听见一片鸣叫。于是,我轻手轻脚地走到鸣叫声传来的地方。因为草很密,所以我使劲吹气,把蛐蛐儿给吓出来。一只蛐蛐儿沉不住气,蹦了出来。我一扑,眨眼间,这只蛐蛐儿已经落进了我的手掌心。
蛐蛐儿的外形很好玩:头部有点儿像椭圆;眼睛大大的,瞪得圆不溜秋,十分可爱。书上说,鞘翅是蛐蛐儿的“乐器”,我不知道什么是鞘翅,这下我看到鞘翅了。雄的蛐蛐儿左鞘翅放在右鞘翅下面,雌的蛐蛐儿没有鞘翅,所以就不会叫。蛐蛐儿都有两根肉刺,通过肉刺也可以辨别雌雄,肉刺土黄色的是雄的,棕色的是雌的。蛐蛐儿的大腿肌肉很有力,所以跳得非常远。有一次,我拿尺量了一下,它能跳20厘米远。
在书里,我还认识了蝗虫。它是一种啃食叶子和庄稼的虫。
有一天,我发现小区里的叶子被什么东西咬出了洞,于是我就在那里仔细观察。一只小蝗虫跳了过来,我一下子抓住了它,把它扔在地上,想观察它。可是这只蝗虫会飞,还没扔到地上,它就飞走了。我又抓了一只,这种蝗虫全身都是嫩绿色的,和叶子一样,这样可以防天敌。它的头部尖尖的,到顶端形成一个“丫”字形。这种蝗虫叫尖负蝗虫。
我还在书上看到,知了的幼虫要在地下生活四年以上,昆虫界的霸王螳螂小时候会被最弱小的蚂蚁吃掉……哦,《昆虫记》告诉我一个全新的世界!