读《爷爷》有感
读过《爷爷的爷爷从哪里来》之后,我越发的觉得自己脑子不够用了。因为自己对那些专业术语可谓一窍不通呀!但,当我读到一个文中小插曲时,又顿感思维活跃了起来……
那是这样一个小插曲——在很长时间没有进展时,贾兰坡爷爷和他的同事们发现了北京人的人头骨。他们惊喜,他们高兴,他们兴奋,他们激动,从没见过这样的真实。一个弥足珍贵的人头骨虽珍贵,但也不至于如此快乐,如此幸福吧。
想……思考……懂了……
发现的快乐与幸福,使他们的知识更加丰富,使他们的大脑更加充实。这种快乐,简单而不繁琐;没有苛刻的要求,没有“伟大的”目标;只需要知足,只需要满足。看吧,快乐,如此简单;幸福,如此简单。
写到这里,不禁想起自己曾经写过的一段话——幸福是什么?是你有很多知己,是你买到了心仪已久的衣服,是你喝着香甜可口的奶茶,是你品味着咖啡的苦涩,是你感受着大自然的魅力,是一个个简单快乐的串联。
的确,快乐很简单,幸福也很简单,只需要知足与你相伴。中国有句古话“知足者常乐”,只要知足,不去定那些空而不实的白日梦;只要知足,不要追求别人羡慕的眼光;只要知足,不管虚荣心的存在。还记得自己不知在哪本书上面看到过的一个女孩,有人问她什么是幸福与快乐?她微微笑,说:“可能是冰激凌吧。它很甜,很好吃,能够吃到应该是一种幸福与快乐吧。”呵呵,原来我们一直在追求着的幸福与快乐如此简单,就藏存于生活中呀……
快乐,如此简单,它藏在生活的角落……
幸福,如此简单,它藏在生活的角落……