读《爷爷》有感
读了这一篇文章,我静静地坐在椅子上哭泣,不停的想起书中,作者写的那位老人,他是那么好的一个人啊,虽然他只是一个扫地的人,但是,他却给了我深刻的印象,我相信我永远也不会忘记这篇文章的。
“老爷爷大概60多岁,个子不高,背弯得厉害。他总爱穿一件褪了色的蓝制服,戴一顶洗得发白的旧军帽。”我读到这里时,眼泪就不知不觉地流了出来,这个老人不能说话,但是,他是那么的朴素,只是穿一件褪了色的蓝制服,戴一顶洗得发白的旧军帽。想到这里,我心里真觉得惭愧,妈妈给我买了许多的衣服,但是,我总是嫌她买的衣服不好看,所以我就不穿,有好多衣服都是在衣柜放了好多年,小了,穿不了了,就把他扔掉,但是,我读到这里的时候,我多么希望我能用我的衣服来换老人的那件褪了色的蓝制服,和那顶洗得发白的旧军帽。
“说是迟,那时快,只见老爷爷扔下扫帚,三步并做两步走,到楼梯中间。一只手握住楼梯扶手,另一只手紧紧地抓住摔下来的小红。”读到这里时,我的眼泪又一次的掉了下来,老天对这个老爷爷是不公平的,他不让老爷爷说话,但是,老爷爷对我们是公平的,他看到别人有困难,就会去帮助他们。我觉得我就做得不够,我在学校里,经常看到有同学打架,我不但不去劝,反而视而不见,当做他没有发生,还有的时候,我还会去帮他们打,我觉得这一点我真应该向老爷爷学习。
“不久前听爸爸讲,那位“哑巴”爷爷去世了,我心里空荡荡的。现在,走进宿舍楼里,我总是习惯地抬起头来看一看,希望在见到那身蓝制服,听见那唰唰……的扫地声。”“哑巴”爷爷,这么好的人,为什么不能在这个世界上多活几年呢?我就不明白,人家说,好人一生平安,难道象老爷爷这样的人,都不算是好人吗?虽然,他不能说话,但是,他乐于助人,做事认真,如果,象他这样的人都不算是好人的话,我认为,这个世界上就没有好人了,象他这样的好人,难道就不能多活几年吗?老爷爷给我们留下的,就只有那感人的事,和他扫地时留下的唰唰声!我绝对不会忘掉这个老人,不会忘掉老人所做的每一件事,同时,我也不会忘记这篇文章,它叫《“哑巴”爷爷》。