读《爷爷》有感
我读了《巴金爷爷的一封信》后,我觉得巴金爷爷好坚强,有病,写字困难,捏着笔的手不听使唤,但他还是拿起了笔。
巴金爷爷在信中说:“我愿在活一次,重新学习,重新工作,让我的生命开花结果。”有许多的生命开出了绚灿、娇艳、美丽的花朵。如张海迪,她是一位高位残疾的人,但她还学习针灸,学习了七种语言,她知道自己已经需要家人的帮助,但她自己学习了许多的东西,让自己的生命开花。
谢晋导演也是个好例子,在他中风的时候,他说:“自己还要演十部电影。”他是多么坚强,他演的每一部电影都是十分精彩,使人看了还想看。他的生命也开了花,他是多么伟大。
什么的意义在于奉献而不在于享受。生命开花的意义是人活着不是为了百吃干饭,我们活着就是要为我们生活在其中的社会添上一点光彩。我们要为别人花费更多的爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间。这样我们也会让自己的什么开花。
我们活着就要让生命开花,不能一心为自己。一生为自己的人什么也得不到,我们不能做那种人!做一个让自己生命开花的人!