一拿到书,就能看到封面上指尖冒着金星的长胡子老人严肃的说:“别说我没警告过你!”,翻开目录,出现了许多让我眼前一亮的题目,“除虫记”、“虚拟腊肠和可恶的分母”、“与计算器的战争”、“平均星球的旅行”和“再见,还有别忘记把书合上”。下面画着一排正在奸笑的分数。
在“除虫记”中,我学到了三种约分分数的方法—“速简剂”:“把分子、分母同时除以相同的数就可以把分数化简。”嗯,这种方法很麻烦,有时候需要二次约分;“HFC清除剂”:“把分子、分母同时除以他们的最大公因数就可以把分数化简。”嗯,这是我们常用的方法,最后,让我们来看一下“消灭光”:用一百三十八分之七十八举例,你可别奢望这样的数字会出现在乘法表中!我们用“消灭光”对它展开猛攻—它变成了2*3*23分之2*3*13!接着我们把分数线上下有重复的数字消灭掉—划掉上下的二和三,得到二十三分之十三!真棒!
我觉得用这种诙谐有趣的方法进行数学知识的传输会引起更多同学的学习兴趣的!当然啦,好东西要大家分享嘛!在此我给大家强烈推荐--《可怕的科学》系列丛书,它不仅有科学方面的知识,还有数学、音乐、体育和美术方面的知识,各科老师和同学都适合看哦!