《唤醒护理》读后感
从事护理工作近三十年,在忙碌的工作中,经常会扪心自问,护理工作的要求越来越高,条条框框越来越多,可为什么现在的病人却越来越难“伺候”?医患矛盾越来越激烈?大家都在感叹,医护工作不好做。
经医院护理部推荐,有幸拜读了张中南教授所著《唤醒护理》一书,读后让我感觉豁然开朗,犹如茫茫黑夜中的一盏明灯,给我们的护理事业指引了一条光明大道。《唤醒护理》这本书主要给了我三个方面的启示:
一秉承人本位护理思想,用心去面对岗位。
作为一名称职的护理人员,对病人的关心与体贴都体现在细微的动作中,如:触摸病人的额头、帮病人掖一下被角、倒杯热水等都可以温暖患者的心。我们和患者的每一次沟通都可以起到教育指导的作用,而看似平常的聊家常也可以拉近医患关系,也是了解病情心理的有效时机。我们常常抱怨治疗处置工作占用了我们的大部分时间,没有精力去做心理护理,教育指导,生活护理。其实这些工作无处不在,无时不可,在治疗处置的过程中,为患者减少痛苦和烦恼,带给他们更多的幸福和快乐就是我们每一个护理工作的使命。
二谨记南丁格尔誓言,提供优质服务。
南丁格尔誓言告诉我们,作为一名护理工作者,我们要纯洁自爱,要忠贞职守,尽力提高护理之标准,勿为有损之事,勿谋病者之福利。
例如:工作中,一个善意的微笑,一声温柔的感谢,一句体贴的问候,都是优质服务的体现。当患者一个个痛苦的来,又一个个健康的走,虽然每天留下的是一身疲惫,但再苦再累也不会改变我们服务的志向,因为我们有优秀楷模,有坚定的信念,有南丁格尔精神。我们作为护士能够继承南丁格尔的事业,心中充满着前所未有的豪情!
三学会相互尊重,和谐医患关系。
还记得,一位年轻护士为病人挂水时候闻到异味,想掀开被子为她清理分泌物,她却大声制止。这时,护士意识到病房门没关。虽然门外没有男性病人,但是老太太依旧要求必须关门。护士离开时,老人家微笑着说:谢谢你。这让护士既内疚,又感动。尊重是相互的,每一位患者心理都是脆弱的,这都需要我们去关怀。哪怕是一个眼神、一个微笑,甚至静静地倾听,都可能让病患心有所动。
护士姐妹们,古人说,“救人一命胜造七级浮屠”,而我们能够通过日常的工作挽救生命,提高生活质量,减轻病痛,理应为之自豪和骄傲!