某医院骨科一位上肢尺桡骨骨折的病人,进行了内固定手术。第二天早晨8点钟医生和护士查房的时候,这个病人还有说有笑。可是仅仅半小时以后,护士巡视时发现,她闭着双眼,原本搁在身上的一只手自然垂下。护士看到这个情况马上询问病人,病人全无反应,再拉他的手,没有任何张力,急忙查看瞳孔,一侧瞳孔张大。该护士立即报告医生,该护士立即报告医生,医生立即下达医嘱进行CT检查诊断为脑疝。
正常情况下,谁会想到一位单纯尺桡骨骨折的病人会得脑疝呢?
这就是个体差异带来的医疗误差。这个误差因为护士观察到了早期证据而得以发现,使病人得到了及时的抢救,完全没有影响其骨折的恢复。是哪些证据让护士感到了病人的异常?眼睛闭着,手臂下垂,对询问没有反应,瞳孔扩大。这些都是关键证据,却没有一条写在尺桡骨骨折的观察处置规范上,而是靠护士的观察得来。如果她完全按照尺桡骨骨折的规范去观察处理,对那些已经呈现出来的其他伤病证据视而不见,这个病人很可能就此死去。
文中写到很多具体的案例,准确来说也是我们日常工作中疏忽到的方面,其中最重要的一点就是病情观察,日常工作中我们真的将大量的时间放在执行医嘱的过程中,医生说什么,我们做什么,机械而被动。而并没有一个善于独立思考的头脑。如手术之后病人的出血量、疼痛及主观感受,更重要的是人本来是一个极具特异性而又动态变化的生物,在真正医疗环境中,护士与病人的相处占据了大部分的时间,我们更应该积极主动了解病人的主诉,精神心理的变化,以及健康知识的宣教。
真正到自己独立倒班,独当一面之后才自觉责任重大,精神压力极大,生怕会有自己解决不了的问题,或有病人病情变化而我未及时发现,也真正进入角色。很多鲜活的案例也不停的警醒我“以病人为中心”的重要性。生理、心理、家庭、社会等诸多方面都需要关注,原先被动而呆板的工作也需要彻底的转变。
更值得反思的是,我们自身所具备的知识储备,操作技能,洞察能力是否能完全匹配于我们的日常工作,自省之后得出的结论是还有很大的进步空间,而本身医疗工作就是一个需要不断学习和进步的职业。既然选择了这条道路,鉴于这个职业的特殊属性,我们必须容不得一点侥幸和得过且过,对病人负责也对自己负责。在进入临床工作的这两年里,经过了很复杂的心理变化过程,也不断加深了我的责任感,体会到什么叫“吾日三省吾身”以及“慎独”。
护理职业的不平凡,见于平凡;平凡中,更显不凡!