“从前的日色变得慢,车马邮件都慢……”这首《从前慢》罕见的舒缓让我对它印象很深,它仿佛来自很远的记忆。是啊,在现在这个高速的信息时代,许多人都是争分夺秒、行色匆匆,连静心听一首歌、读一本书的闲暇都没有,人和人之间也因忙碌而没有太交流。德国作家米切尔·思德就借《毛毛》这本书揭露了这个社会问题。
《毛毛》的故事情节很简单。住在圆形剧场的小女孩毛毛天真可爱,具有传奇色彩,没有人知道她来自哪里。给人们带来欢乐的毛毛是时间窃贼灰绅士们的头号敌人,他们想尽办法偷窃别人的时间,让人与人之间失去关爱和温暖,最终却被勇敢的毛毛打败。
其实,“灰绅士”就是现代社会的问题的化身——他们让人类“一味追求效率和金钱而丧失最美好的人性与爱”。弗思先生为了追求至高的效率,放弃了和顾客聊天、陪伴家人和爱侣、养鸟和与朋友聚会的时间,变得冷漠又烦躁。开饭店的尼诺和他的顾客们为了金钱和效率,连好好聊天、好好吃饭的耐心也没有了,变得焦虑不耐。吉吉为了名利和效率,丧失了生活的本来意义,深陷虚无的名誉之中,变化之大实令人瞠目结舌。《毛毛》中对于人对物质和时间的追求和对他人的冷漠刻画得极其生动细致,我们在他对社会的批判下不由深思。
现实生活中,这样的例子实在太多了。人们总在忙,总在加班加点,忙着挣大钱,忙着谋重权,夜以继日甚至不眠不休,越发变得焦虑、烦躁甚至抑郁。他们口上说忙是为了给家人更好的生活,却忘却了初心,忘却了家人也需要关爱和陪伴,父母的日渐变老、孩子成长的缺失,都是没有机会再弥补的。
另外,有些不法商人在一味追求效率和金钱上,不惜违反国家规定,做出损害他人的事情。例如,从孵出到端上餐桌只需45天的速成鸡(白羽肉鸡),是用饲料和药物喂养大的。为了最大化地追求产量、效率和利益,在所谓“现代化”养殖场里,成千上万只鸡挤在一起,空气质量差,很容易传染疾病。为降低死亡率,这些鸡基本每天都在吃抗生素,直到上市,从而变成了药鸡。药鸡除了口感差外,对人体危害极大。
更有甚者,竟培育出毒豆芽。这些豆芽在生长过程中,被非法添加了对人体有害的工业原料、激素、化学物质、抗生素等,从而改变了生产周期和外观,增加了产量。这些毒豆芽对人体是非常有害的!20xx年6月10日德国宣布,肆行欧洲的肠出血性大肠杆菌疫情正源自毒豆芽!这些黑心商户一味追求效率和金钱,不顾他人的健康和安全,完全丧失了人性,这是多么的可怕和可恨!
无可厚非,时代的快速发展需要高效率,幸福的生活需要物质基础。但同时,人们也需要互相关爱和陪伴,幸福也离不开精神基础。所以,适当放慢一些脚步吧!慢下来,陪一陪家人,读一读书,逗一逗猫,和爱人、朋友聊聊天,锻炼一下身体,充实一下自己,多留意一下身边美好的事物,那才是真正有价值有芬芳的时间,我们不能再丧失它们了,米切尔的《毛毛》告诉了人们这样的道理。