读书犹如爬山峰,怎么爬都爬不到智慧的顶峰。读书对我们来说非常重要,所以今天我要给你们介绍一本书——《毛毛》。
这是一本对现代物质社会进行尖锐批判的奇书,书中有人类各种姿态的描绘,有对人性回归的强烈渴望。可以说,这是本能同时感动大人和小孩的经典之作。
《毛毛》这本书主要讲了主人公毛毛,一个不知年龄,来自何方的小女孩的成长故事。她拥有常人所没有的灵敏听力。由于城里的居民受到无处不在的灰先生的蒙骗,醉心追求所谓合理化,机械化的生活,完全置亲情与良心不顾。于是毛毛冒着生命危险,见到了时光老人候拉师傅。在时间王国里她发现了世界和人类的大秘密——“时间就是生命”。知道这个秘密的她,回到了现实世界勇斗那些灰先生,并最终取得了胜利。
从这层意义上来说,毛毛是我们人类的一位守护天使,如果不是毛毛挺身而出,早已麻痹的我们就永远不会揭竿而起,而是任凭自己的心被灰先生的灰渣填满,我们要感谢毛毛。
读完《毛毛》,我明白了珍惜时间的重要性,也开始反思当今社会的种种现象。《毛毛》初读不过是一本儿童文学,但随着阅读的深入,我不禁开始了对时间的思索。在阅读中,我们会不知不觉地反省现有的生活方式。经济发展,物欲横生,我们在一味的迫求效率的过程中是否丧失了最纯美的人性?我们被物理时间禁锢在一个漆黑的匣子之中,孤独地构筑起一个唯我独尊的世界。我们拒绝爱,也拒绝付出爱,我们甚至遗忘了明媚的阳光。
是米切尔·恩德提醒了我们,在《毛毛》的第六章开头与结尾,他就在反复地告诫我们:时间就是生命,而生命寄于人们的心中。米切尔·恩德把他形象化的比喻为昂扬着生命力的时间之花。他把这一瓣瓣盛开在人们心中的花朵描绘的光彩照人!
这本书真的令人受益匪浅!所以,我愿意将这本书分享给我身边的读者,让那些浪费时间的人改掉不良的行为,从此珍惜宝贵时间,找回自己人性中最纯真的美好!