他,其貌不扬;他,是“三尺巨人”;他,被称为“疯子”,“骗子”“狂人”;他,是商业界的“巨人”,他,敢于为了自己的梦想而努力,而奋斗;他!永不言弃!
他就是马云。对,是那个疯狂的马云;对是那个高考考了三次,数学两次几乎收获“鸭蛋”的马云;对,是那个执著于“让天下没有难做的生意”的马云。
他, 是中国的传奇!是一个从草鸡变凤凰的风云人物!
《马云传》讲述了一个草根英雄的传奇战记。使马云这个立体的成功人士展现在我们面前。从这本书里,我看到了马云的艰辛,看到了他的执著,他的坚强,他的成功。
马云的一次次经历,这每一次在人生中遇到的挫折与磨难,都被马云当做了稳重的垫脚石,也就是这些“垫脚石”,帮助马云登上成功的殿堂。是啊,对于那些有理想,有抱负,有着坚强意志的人,是一次次的磨练,是一次次的成长。所以,马云秉着一颗永不放弃的心,自豪地拥抱胜利的蓝天。
这本书里,最令我受益匪浅的是马云的一句话:“竞争者是你的磨刀石,把你越磨越快,越磨越亮”。在竞争时,最重要的是选择好的对手,然后向竞争对手学习。是的,记得原来,与人竞争时,只是一昧地追求打败对手,可如今,我明白了,竞争不仅是一个提高自己的水平,战胜对手的过程,更是一个强大自己,收集经验,汲取教训的一个过程。还有一点,竞争过后,要胜而不骄,给予对手是足够的尊重。只有尊重别人,别人才会尊重你。有的人“打败”了别人,就洋洋得意,没有料到下一次进攻,自己会被“打”得抱头鼠窜“一败涂地”。
我们要把别人的眼睛作为镜子,来更好地认识自己。在我们的成长过程中,我们需要他人善意的提醒,以便意识到自己的弱点、盲点和误区,激励我们更加严格要求自己,敞开心扉,虚心学习,大胆尝试,不断超越,增强自身实力,做一个有尊严,有价值的人。我有个亲戚,他现在还在找工作,可已经50岁了,不是没有一个公司不要他,是他经常半途而废,总是不知满足,总是认为自己是“能人”,这些公司都太差了,亦或是他又半途而废,这个太累,那个工资太低……但,我相信,我们在他人善意的提醒下,更好地完善自我,成为一个优秀的人。同时,我们还要学习马云的宽容。生活中,我们要懂得宽容,要有一种豁达、开朗的生活态度。还要学习别人的优点,勇于用幽默来解决生活中的尴尬。