7月份,我参加了学校“名师导读”读书会,认识了《草房子》,反复看了好几遍,现在忍不住要写一写我的感受。《草房子》是一部讲究品味的少年长篇小说,主要写的是主人公男孩桑桑难忘的六年小学生活。
小学六年里,他目睹或者直接参与了一连串看似寻常但催人泪下、撼动人心的故事。其中《红门》一文讲述了不幸的少年杜小康一家在父亲的货船遭遇翻船后从富有快乐的生活到贫穷的变化,最后只得到外地养鸭子,鸭子吃了别人的鱼苗,连船带鸭被扣留,最后的一丝希望也破灭了的惨状。从《红门》中,我看到了杜小康在困境中与厄运相拼,不甘屈服的精神。
《草房子》还描述了残疾男孩对尊严的坚守,老人秦大奶奶在生命的最后一刻所闪耀的人格光彩,和死亡体验中对生命的感悟……
同时介绍了桑桑的同学、伙伴,如自尊心很强陆鹤、经常被人欺负的纸月等人的身份、遭遇。
《草房子》这本书表达了作者对童年的怀念和对孩子的理解,你是不是开始期待这本书了呢?