读《林肯传》有感900字
不知是什么牵动了我那颗无知的心,让我无法再释怀那一个伟人——林肯。
是命运的不堪吗?也许吧;是生活的贫困吗?也许吧;是坚定的信念吗?也许吧……读完这部书,我才了解:是他的理念,是他的虔诚,是他的友爱,是他的坚持与追求,给了我那颗无知而又懵懂的心一重击。我不是一位歌手,无法用歌声唱出心中的崇拜;我不是一位舞者,无法用舞姿跳出心中的敬重;我更不是一位诗人,无法用诗句诠释心中的景仰。我敬重林肯,不止因为他的伟大举措,更因为他那崇高的信仰,不变的理念,执着的追求。我假设过:如果我出生在那个时代,出生在一个黑奴的家里,我的命运会是怎样的,我又该何去何从?我茫然了,从未有过的茫然,茫然之余更多的是害怕与逃避,我相信我抵抗不了命运,也许还会在某个角落。寂静的等待死亡的降临。我畏惧,我没有林肯的勇敢;我迷惘,我没有林肯的理智;我无知,我没有林肯的深思熟虑。一切的一切都暗示着我将以惨败而告终。不是我自卑,而是我根本无力面对那样的境况,我不得不由衷地佩服能与命运抗衡的林肯。心中不禁升腾起一份敬重,在沸腾的血液里回流,那一份敬重,不必语言的修饰,它就在那里,永远不会消失,就像金子,无论焚烧多少遍,它依然光亮。
岁月的涟漪在时间的河面上荡漾,雾霭从土壤中升起,有一种蒙昧的香甜,我不了解,物是人非的今天,还有多少人记得林肯,能记得他的成就,但唯一确定的是林肯将会是我现在直至未来的头号历史偶像。
在这本书中,林肯给我的印象是自立,沉默,热爱学习,可是,反省自己,我与他的距离那是几倍的十万八千里。他自立刚强,而我还像个孩子,不成熟,不懂事,只期盼属于我的那一份关怀,光是这一点,我就与他相隔甚远了。不仅如此,我马虎,我大意,从不会留心观察身边的一切,而林肯呢?总是尽他所能来学习,在他面前,我又是一败涂地。读完这本书,我才明白:只有逆境才能铸就人才,人就像刀,只有经过磨练,才会锋利。英雄不问出处,无论是贫穷还是富有;英雄只屹立在困境的背后,无论是高大还是矮小。