关于《语林趣话》读后感大纲
《语林趣话》是两本厚厚的,如字典一般的一套书,自从妈妈把它们买回来以后,它们就一直静静的“躺”在我的书架上,因为我一瞧见它的书名,就情不自禁的联想到那些枯燥乏味的汉字,多没意思啊!
关于《语林趣话》读后感
放寒假了,我忍不住想看看它有多枯燥乏味,当我翻开第一面时,一幅图画吸引了我,这是一个字吗?是个什么字呢?我百思不得其解,跑去问妈妈,妈妈想了想说:“我也不知道,你去书中寻找答案吧!”从此我就迷上了这本书。
这是多有趣的一本书啊!原来那一个个枯燥乏味的汉字,转眼间孝富有了生命力。怪不得常听说中国的汉字源远流长,博大精深。
每一个汉字背后都有一段有趣的历史。就“饼”字吧!饼的本义是各种面食的总称,在古代时,凡是以面做的食品都可以称做饼,用火烤的面食叫烧饼,用水煮的面食称做汤饼,也就是我们现在面条。用笼屉蒸的叫做蒸饼,也就是现在的馒头。你看我有意思啊!
在书里还有很多优美的诗词,比如“碧云天,黄花地,西风紧,北 雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。”这短短十几个字,一幅美丽的秋景就展现在我们的眼前了,多么优美啊!
中国汉字源远流长,博大精深,我一定要细细品读它,让我受益匪浅的——《语林趣话》。