《给生命涂上爱的底色》读后感
轻轻翻开北京特级教师李烈校长的《给生命涂上爱的底色》这本书,深深的被吸引住了。在整本书中,李烈校长诠释着这样的一种信念:“爱是教育的核心,用生命书写爱的教育。”
书中还写道“教师工作对我们来说,不仅是职业,还是我们生命的历程;不仅是付出,不仅是奉献,更是我们生命的收获,收获成功的的幸福;收获发展的喜悦;收获生命的价值;收获生活的快乐;希望我们每一个人都能收获生活的快乐!”
这是李烈校长的一段工作感言,我要以此勉励自己,把这种爱的理念融汇到学校的工作中,让师生在爱的氛围中愉快地工作和学习,我愿在教育工作中携爱而行,诠释爱的意义,用爱奏响人生乐章。
生命正因为有“爱”,才有了五彩斑斓的色彩;才有了抵抗风雨的力量。作为一名教师,作为一名教育者,应该是“爱”的使者。只有把“爱”作为生命的底色时,教育才会显现出它的价值。
教师不仅仅是一名管理者,对学生的具体行为提出要求,更是一位引导者,从一些小事中启迪学生行为背后的“思想”,教会学生如何思考、如何做人。教师要让每个孩子在成长的过程中感受到爱,从而才能培育出爱学习、爱他人、爱生活、爱世界的具有“爱心”的生命个体。我想这就是“以爱育爱”的价值所在吧。
“爱”——人世间最美好的字眼,人世间最动人的字眼,人世间最伟大的字眼,它的存在,给我们的生活带来无限的生机和希望。
作为一名教育工作者,应该是“爱”的使者,只有当心中装满“爱”,把“爱”作为生命的底色时,才能让教育呈现出应有的价值。
我愿当一名充满爱心的教师,在教育工作中携爱而行,诠释爱的意义,用生命书写爱的教育,在孩子心中播洒爱的阳光。及时发现她们学习中的闪光点,给予积极、客观的评价,使学生在集体中感受到爱,让爱融入到学习中的点点滴滴,并将这种温暖而博大的情感传递给每个学生,这才是“以爱育爱”的真谛。
李烈说:“作为一名教师,只有对自己所从事的事业有浓浓的深情,才会执著地爱自己的工作,爱自己的学生;才会在自己的教育教学中去探索、去发现、去创造,才会写出最真诚、最美好的教育诗篇,才会无愧于教师这一光荣的称号。”
在人生的旅途上,我时刻牢记:温暖别人的同时也是在温暖自己。正所谓送人玫瑰,手有余香,让自己的天空常蓝,让他人的内心温暖,生命因此而快乐和生动。”因为拥有了爱,而使生命显得如此厚重;因为倾心付出了爱,而使生命显得更加绚丽。
爱就在那不经意的一句话、一个眼神、一个动作中,在每个天真而充满鲜灵的生命当中传递。是啊,爱是最感人的歌声;爱是最震撼的旋律;爱是生命最美好的语言;爱是生命最纯洁的血液;爱是心灵最温暖的阳光;爱是生命与灵魂的源泉!
我愿当一名充满爱心的教师,在教育教学这个平凡又神圣的工作岗位上,携爱而行,诠释爱的意义,用生命书写爱的教育,在每个孩子的心中播撒爱的阳光,滋润他们健康快乐地成长!