读《狐智》有感400字大纲
前几天,我这个书虫刚买了几本书,今天一有空闲,就读起来,一本名叫《狐智 鹰谋 狼道》的书引起了我的注意,我拿起来只看了几页,就迫不及待的一口气读完了。
这本书主要说了我们做人要有狐狸的智慧,鹰的谋略和狼的道义。我这次就先写一下狐狸。
大家了解狐狸吗?大家似乎只了解狐狸坏的一面吧。其实狐狸不代表阴险狡诈,而是圆融通达、睿智明澈的象征。让我们换种眼光重新审读这些成语——兔死狐悲:兔子死了,为何唯有狐狸来做悲戚之态呢?可见其看问题比其他动物深远,没有食物了,狐狸怎能不伤心呢?;狐假虎威:谁能假借老虎的威风呢?唯有狐狸有这样的能耐;狐朋狗友:狗以灵性和忠心为人类称赏,谁有可能与其并肩甚至排列在狗之前呢?当然也只有狐狸了……
狐狸是犬科动物里最聪明的,也是所有动物中最聪明者之一。从种族繁衍至今而不衰落和分布广泛就不难发现它所具有的适者的特性。它的适者特性表现在哪里呢?那就是它的聪明。和那些掠食性大型动物相比,狐狸较小的体型自然不能与其去竞争力量、速度和耐力。在自然的优胜劣汰中唯有机智、聪明甚至是投机取巧,才能使自己立于不败之地。在漫长的生存竞争中,狐狸一代又一代地,也许是一点一滴的积累着它们的生存智慧。狐狸能在大自然中生存下来,可我们呢?我们能在残酷的社会竞争中生存下来吗?如果不能,我们就要努力学习,拥有智慧只要我们拥有了智慧,就可以在竞争中立于不败之地!