读《从零分到一百分》有感
今天,我阅读了一本叫做《从零分到一百分》的书。这本书里有许许多多个能让人学习不再困难的故事,我阅读后受益颇深。
其中我记得最清楚的故事要数《坚持写日记的名人》、《花钱“买”时间》、《一起去玩耍》和《交替学习的神奇效果》。这些故事告诉我:写日记可以积累写作素材,要珍惜每一分、每一秒学习,学习不能过度疲劳,要劳逸结合,在适当的时候放松……我认为,我的学习方法确实需要改进了!
就拿《坚持写日记的名人》来说吧。文章中提到的果戈理、鲁迅和契诃夫都是非常著名的作家。他们的文章为何如此出色?尤其是果戈理,他的文章充满了生活的气息。这是因为他们有一个共同点——坚持写日记。他们随时随地都可以拿出日记本记上一段,为以后的写作积累了很多的素材。我们不妨也来试一试呢?在我们平时的生活中发生的趣事如同繁星一般多得数不清,如果我们每天可以把它们记下来,哪怕一小段也好。每天积累一小段,一周,一个月,一年,两年……就会变得非常多,这些素材对我们今后的写作一定会有很大的帮助。
阅读后,我翻开了我以前的日记。记得我以前是很爱写日记的,但10岁以后就很少再写了。不翻还不知道,一翻开,我以前遇到过的事情一览无余。那些模糊的喜怒哀乐又重新清晰起来,一遍遍地在脑海里回放。你看,写日记真的很有用。也许翻开你的日记,就能找到许多沉睡的记忆。
我在这本书里学到的还远远不止这些呢!学习不仅仅是在教室里安静地坐着,就像数学题有多种解法一样,学习也有许多巧妙的方法。只要掌握了这些方法,就能达到最佳的学习效果。
学习,我有好方法!