读《餐桌上的礼仪》400字有感
今天,我读了《餐桌上的礼仪》,让我最感动的一篇文章是《英国人的餐桌礼仪教育》。
英国人对进餐礼仪非常看重。在他们看来,一个在餐桌上不懂得礼仪的孩子,不仅是休养不够,更不会有所成就。
读了《英国人的餐桌礼仪教育》,我明白了要让长辈先入座,夹菜不要东挑西拣,吃东西不要发出声响,不狼吞虎咽,并主动给长辈夹菜。
我曾经看过这样一篇文章,一个学校的校长,一心只抓学生的成绩,学生们根本不懂什么餐桌礼仪,用餐时(自助餐)不排队,拼命往自己盘子中夹自己喜欢吃的菜。学生们吃饭的时候大喊大叫,嘴巴发出很响的声音,饭菜没吃完剩下一大堆就走了……后来来了一位老师,这位老师想了很多办法帮他们改掉了这些坏习惯,懂得了如何像“绅士、淑女”一样进餐,使他们变成了文明的化身。
一次,我在外面吃饭看见一个小女孩她一边说话一边吃饭,发出很响的声音,还把骨头、葱节扔在地上。我很生气,原本美味可口的饭菜到了我嘴边却没了味道。我闷闷不乐地吃完了饭,心里老想着那个行为不文明的女孩子要是能改掉这个坏习惯就好了。
同学们,餐桌礼仪很重要,你做到了吗?