这个寒假我看了一年级的小豌豆这本书。小豌豆是个女生,她也是一年级的学生,书里讲了很多她的事情,有一些就好象是发生在我身边的故事一样。她背着书包去上学,每天都是妈妈骑电动车送她去的,就和我妈妈一样。有一天小豌豆还自己坐公车去学校,我很羡慕她,还问妈妈我也可以和她一样自己坐公交车去学校吗?妈妈说要等我去了新校区再说。因为在香梅小学从我们家坐车不方便,没有直达的。我心里想要是自己能一个人去上学是一件特别牛的事。
小豌豆还在学校里认识了很多好朋友,有吉布,有蓝草,青果等等,和她的朋友们分享堆食,一起玩游戏,特别开心。在学校我也有很多好朋友,在过节的时候他们还送了新年贺卡给我,我特地去小超市为他们挑了我觉得漂亮的贺卡送给他们。他们的名字有的字我还不会写,就叫妈妈帮忙写。小豌豆是个爱帮助人小朋友,她还帮忙吉布减肥,很搞笑的,因为用错了方法,害得吉布去了医院,我也明白了一个道理,帮助别人的同时也要注意方法。小豌豆讲的都是我身边的事,我喜欢小豌豆。小豌豆有一次为了和吉布一样生一场幸福的病还故意把被子踢飞,没有洗手就吃东西,结果真的生病了,生病后才发现原来生病后一点也不幸福,什么好吃的也不能吃。在笑小豌豆的时候,我明白了只有身体好才是最重要的。