读《狼王梦》有感800字精选
一天,我在书店买书。我的眼睛像雷达一般在精密地搜索着令我感兴趣的书。
突然,我的目光定住了,那本书名叫《狼王梦》。一看这名字,我预测是写一群野狼为了争夺“报王”这一霸主地位凶残搏杀的故事,但是我一打开目录,就被那些小题目给吸引住了,有“绝境分娩”、“培养黑仔”、“m洒碧空”等。那是一个怎样的故事呢?我毫不犹豫地将这书买了下来。
读着读着,我爱不释手。好几次吃饭,爸妈叫我,我都不忍心将《狼王梦》放下。看完一章,我急切地想接着看下面的故事,我从来都没有这样痴迷过。没几天时间,我就将整本书翻了个遍。合上书之后,还意犹未尽。
如果仅是单单的殴打、血腥的场面,那就不值得我大费周章地来写读书笔记了。那么究竟是什么,像磁石一般,把我的兴趣牢牢黏住了呢?——那就是我从中感受到了狼的世界里也有情的存在,也有爱的教育。
最先吸引我的,是母狼紫岚身怀狼崽,为了生存,在一块岩石上与大白狗展开了一场“生死决斗”,一方是爱子心切的母亲,一方是忠诚于主人的狗。那场面既惊心动魄,又充满着智慧与耐心的挑战,最终紫岚斗智斗勇,以微弱的优势赢得了这场“生死战”的胜利,但是也付出了惨痛的代价——在一次又一次忍饥挨饿艰辛护送孩子回家的途中,最小的狼孩被活活冻死了。这对人类母亲来说,是巨大的灾难,狼也不例外。
还有黑仔,狼王第一候选人,幼年时便有一腔热血,勇敢、坚强是它的座右铭。一次紫岚外出时,它便孤身闯丛林,靠自己的强壮吃到了可口的食物。可是,紫岚面临着一个考验,究竟是制止黑仔,还是任南它发展?在巡查了周围的环境后,它放心下来。可是它哪知道,还有来自天空的威胁。终究,“超狼”黑仔死在了可恶的金鹰爪下。
接下来,“狼王”的希望降落在蓝魂儿身上、蓝魂儿,又一只超狼,从小便雄心壮志,不甘心比别的狼落后,在各种逆境中,一次又一次地展现了自己的实力。在食物争夺战中,与黄犊争得你死我活,最终以惊人的毅力赢得了胜利。此后,每次去捕猎,它总是首当其冲。但是,不幸的是,不动脑筋的蛮干,它终于被人类的捕兽夹逮住,而命丧黄泉。
紫岚的“狼王梦”一次次破灭,但是它仍不放弃,寄希望于双毛。双毛,一只自卑的狼,生活在别人的影子下,幼年时期的自卑感并未消除,反而一层一层加重。不过,在紫岚的刺激下,它的狼性爆发了,勇敢地杀死了黄犊。可紫岚哪知道,双毛的自卑心理并没有清除,而是藏在了心底最深处的某一个角落。当双毛越来越勇猛的时候,在紫岚的精心设计和安排下,双毛和真正的狼王洛戛来了一次争夺狼王地位的生死搏斗。就在最后关头,狼王洛戛的高声一吼,出人意料地再次激活了双毛的自卑心理。双毛无奈地死在了洛戛的口中。
紫岚的狼王梦终于破灭,只好把全部希望寄托在狼孙的身上。为了保护狼孙,紫岚选择了跟那只曾经杀死黑仔的可恶的金雕同归于尽….
狼,就是这样,是凶残的,血淋淋的,为了达到目的而不择手段。但是,在作家沈石溪的笔下,我读懂了:紫岚是可悲的,但是它作为母狼,像人类一样,也是有温情的!