《解忧杂货店》读后感
《解忧杂货店》是日本作家东野圭吾写作的长篇悬疑小说。20xx年于《小说野性时代》连载,于20xx年3月由角川书店发行单行本。据调查,这是继《白夜行》后,东野圭吾最受欢迎的作品。该小说虽然不是东野一贯擅长的推理小说,却更扣人心弦。这个评价并不夸张。虽然没有《白夜行》中那么多关于人性的思考,但是体现了东野的文学智慧。
东野圭吾称自己最喜欢用超越时空的方式来讲故事,其中小说的典范为美国现代科幻小说之父海因莱因的《进入盛夏之门》,电影则当推斯皮尔伯格的《回到未来》。他还十分推崇筒井康隆屡屡被搬上银幕的代表作《穿越时空的少女》,并说自己的作品《时生》也曾采用时空穿越的写法,表达了“未来不仅仅是明天,未来在人的心中,只要心中有未来,人就能幸福”这样一种理念。
“在《解忧杂货店》中,穿越时空的不是人而是信。”东野圭吾说,“尽管这是一次非常艰难的尝试,但刚一动笔,各种故事就一个接一个地浮现出来。如今回顾写作的过程,脑海中还常常在思索面临人生转折的关头该何去何从。无论从哪种意义来说,这都是很好的体验。”
这本小说有着可以一口气从头读到尾的魅力,借助时间的交错,信息的巧妙穿越,为读者打造了一个不一样的夜晚,这个夜晚有点长,却非常精彩。
读过这本书,可以保证本书中东野圭吾的智慧还是一样不会让你失望,比起很多作家对语言的过分雕琢,逻辑类作家才是真正的文学瑰宝。一个追求幸福的基本理念,一个充满智慧的时空宫殿,翻到书的最后一页,你不会后悔在这本文字中花费的每一分,每一秒。
如果说推荐一本值得读的书,又让你能读进去的书,《解忧杂货店》是我的首选,如果你一见到情感类读物就胃口反酸水,一提到哲学思想就昏昏欲睡,喜欢推理小说,偶像中有Alan Mathison Turing,那么就别等了,快点加入你的购物车吧,即使你不热爱阅读,也一定不会失望。