第一次读东野圭吾先生的书,查看了一下作者的简介,东野是以推理悬疑小说畅销。而这本小说,却完全不是。
从三个小偷开篇,慢慢用五个不同的人经历的故事,看似散乱,但都围绕着浪矢杂货店和丸光孤儿园,联系在了一起。一个能穿越32年时光的牛奶箱,令这部作品充满了想象。
最大的感动,是作者借用浪矢爷爷这个角色对世界表达了最大的善意。
无论是男友患癌,在奥运会选拔和陪伴男友中纠结的月兔小姐,还是为音乐梦想在异乡漂泊的克郎,一夜从高富帅变为一无所有的保罗·列农,还有该不该做陪酒小姐的迷途小狗,最后是三个因生活所迫不得以走上歧途的三个迷途的羔羊。无不在梦想和现实,责任和道义中苦苦挣扎,这些终极问题,是超越时空,超越国藉的,任何时候的人们,因为没有穿越时空,预知未来的能力,都陷入类似的问题中苦苦挣扎过。浪矢爷爷对儿子说:很多时候,他们每个来咨询的人,心中早有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”他们有的人,按浪矢爷爷说的去做了,有的正相反。每一个选择,只要努力过,都是正确的选择。
我们为什么会对未来恐惧,是因为我们怕犯错,其实,人生的经历不在于如愿以偿,而是在阴差阳错中成长为自己。
我总在追寻一本书现实中的意义,那么,作者已经告诉我们,去热爱去面对无法预知又充满无限可能的人生才是正确的。其实不管怎么做,一路坚持下去,都会走出自己的风景。
最喜欢追寻音乐的克郎的故事,最佩服他父亲和他之间男人的约定。他的人生戛然而止充满戏剧性,而他的成名作品《重生》留传后世,充满喻意。小说最后部分睛美收到股票和房地产投资的这一段,感觉是败笔,牵强而又鸡汤。
但这类冶愈系的小说,仍然让我对这世界充满希望,期盼真的能遇到一次善良,关爱,宽容的浪矢爷爷。