等你回家读后感
今年暑假,妈妈给我买了一本书《等你回家》,看完后,我感触很深。
书中的小主人公叫蒋小船,是一名五年级的学生,她爸爸是一名特警,妈妈工作也很忙,小船天天盼着爸妈能早点回家。然而,不幸的是,有天晚上爸爸在执行任务的时候,被大火烧伤了脸,这让她幼小的心灵受到了巨大的创伤。后来妈妈陪爸爸去上海治疗,小船不仅没哭没闹,还在家里当起了小大人,照顾着奶奶和弟弟。时间一天天过去,爸爸也渐渐康复回家了。
一年一度的家长会又要来临了,小船心想,去年家长会爸爸因工作而耽搁了,今年无论如何也要让他参加。
终于盼来了这一天,小船爸爸拖着沉重的脚步来到了学校,因为他脸上的伤疤还没有完全好,所以他穿着一件卫衣,戴着一顶帽子,把自己捂得严严实实的,生怕别人看见,让自己女儿丢脸。可当他推开教室门的那一刹那,他惊呆了,教室里除了学生以外,其余的全是老爷爷老奶奶。这时老师手拿一张奖状走了进来,开口说道:“今年的‘最帅老爸奖’非小船爸爸莫属,你用自己的生命保护了大家的安全,国家就是因为有你们这些英雄,我们的家园才能如此美好!”这时,全班响起了热烈的掌声。大家异口同声地说道“小船爸爸是英雄,小船爸爸最帅!”看到这一幕,小船爸爸的眼泪像断了线的珠子大颗大颗地落下来。
看到这里,我的眼泪也悄无声息地流下来了。这样的爸爸是多么伟大,多么可爱!虽然小船爸爸没以前那么帅气、英俊了,但在我心里,他是一个最优秀的老爸。后来还得知杜美琪外婆本来是要和她妈妈去旅游的,但她们为了小船爸爸还特意改了飞机票。你看,成全别人何尝不是一种美?其实生活中还有很多像小船爸爸一样的英雄,例如,像今年疫情奋斗在最前线的白衣天使们,她们都是在用生命保护着我们,我们要像她们致敬!是她们保护着我们的家园;是她们让我们的生活越来越美好!毕竟,只有国家好了,我们的“家”才算是真的好了。
我长大了一定要像他(她)们一样,做一个对社会有贡献的人!