小猫出生在秘密山洞读后感】
《小猫出生在秘密山洞》的很多故事使我感动。
笑猫一家被一股风给冻醒了。虎皮猫忽然叫起“小可怜”。大家的眼光忽然都看向小可怜。小可怜呼吸急促,笑猫为了让空气暖活一点,把所有的东西都堵在门口但是还是有一些空隙,不让风吹进来。当笑猫出去衔一些树枝时,发现三个小猫用屁股挡住空隙,保护着小妹妹。这感动了笑猫。
这些小猫们的行为也使我很感动。有一个动物之间的母爱,也使我很感动:
有人买了一条黄鳝回到家里,将它放到热水锅里去煮。只见黄鳝弓起腹部拼命挣扎,就是不让腹部浸到沸水里。主人感到蹊跷,不知热汤锅里的黄鳝为何会呈现这种姿势。他将这件蹊跷事说给别人听,明白人告诉他:这是一条即将产卵的雌鳝,它是为了保护腹中的后代。那人听后,深深地被黄鳝的母爱所打动,为自己的“过错”而懊悔不已。
母蜘蛛在抚育自己的后代,小蜘蛛一天天长大可它们不会捕食,这意味着它们离开母亲无法生存,母蜘蛛作出惊人之举,它将自己伪装成食物滚入到小蜘蛛中间,小蜘蛛一拥而上啃咬母亲身体。
这些故事都使我感动:原来母爱如此伟大。