《西游记》中塑造了四个鲜明的的形象。唐僧诚心向佛,孙悟空本领高超,猪八戒贪财好色,沙僧安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,却都十分善良。
《西游记》的故事告诉我们一些道理:任何事一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,坚持不懈,不断努力,相信总是可以取得成功的!也就印证了一句老话:万事开头难。一开始只要坚持住了,经过不懈的努力,相信不久以后,成功一定是归你所有的!而且,好吃懒做也是不行的,只有机智灵敏、英勇果断才能事半功倍。我们在学习时,或者在生活中不应该遇到一点挫折和困难就放弃,挫折和困难是可以克服的,动动脑筋,努力一把,咬咬牙不就过去了吗?这让我想到,在学习中,我有时也因为太多痛苦和困难没有坚持到最后。从今以后,我要坚持不懈,锲而不舍地去学习。是呀,一旦战胜了困难和挫折,那胜利还会远吗?