读《西游记》有感
《西游记》是中国古典名著之一,是我国古代一部优秀的浪漫主义神魔小说。整部小说充满了离奇、精彩的神话故事,每每读起,都会令我情不自禁地融入到精彩的情节中,被其中文字的魅力所打动。
孙悟空是《西游记》中我最喜爱的角色:他热爱自由、勇于反抗;他本领高强、天赋异禀;他不畏艰难、矢志不渝……孙悟空的出生不同凡响,这也注定了他将有不凡的作为。他天资聪颖,很快便学得了本领,但也因此,孙悟空野性难驯,不把任何人放在眼里,因此也有了后来的大闹天宫。
大闹天宫失败后,孙悟空被压在五行山下五百年,之后被唐僧救出,同往西天取经。此后的孙悟空己不在是那个叛逆的形象,而是成为了头戴金箍、保护唐僧、杀妖除魔的战斗英雄。在西天取经的过程中,孙悟空的战斗精神值得称颂,在重重困难面前,他顽强不屈、随机应变:红孩儿用三味真火将他烧得九死一生,可他依旧抖擞精神,勇敢索战;小雷音寺中,群神被擒,他孤军深入,与恶魔较量;他善用计谋,变身成不同角色,一步步将妖怪铲除。
正因如此,他才成为了唐僧最得力的徒弟。
往事悠悠,我不禁回想起了学轮滑的事。去年过生日的时候,爸爸妈妈给我买的一双轮滑鞋当生日礼物。当时,我特别高兴,接过礼物,脑子里就浮现出我穿着轮滑鞋潇洒滑过来滑过去的景象。心想,我一定要快点儿学会。于是,傍晚的时候,我迫不及待的戴好护膝、护时、护手和头盔,穿好轮滑鞋,要妈妈带我去篮球场教我学轮滑,到了篮球场,妈妈扶着我,让我慢慢滑动,刚开始,因为有妈妈扶着,我感觉轮滑一点也不难。可是,妈妈一放手,
我就摔倒,这样反复好几天都是这样。有一次,又摔了,我就坐在地上不想起来了。这时候,妈妈说“起来继续练呀”。“不想练了。”我有些不耐烦地说。妈妈摸了摸我的头,耐心的和我说“你看,孙悟空本事那么大,不也是也有遇到困难挫折的时候,你想想他是怎么样做的。每个人都有遇到困难的时候,只要不放弃,坚持到底就一定会成功。”
人总会有遇到困难挫折的时候,只要坚持不放弃,就一定会有收获。