读完《围城》,感触很深。书中有话:围在围城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大多如此。也早有听过类似的话,但形容的浅显,绝没有如此深刻。
这本书真真正正是“读”完的,每逢对白,都要把自己安在人物角色上,附上角色的灵魂,将对话读出声,感受角色的情绪,时而亢奋,时而愤恨,情绪全然处于被动地位,被故事走向牵制。读到李梅亭,眼前立刻浮现出一副尖酸刻薄的嘴脸,读到赵辛楣,君子坦荡荡、浩然正气等词马上跳出来成为标签,跟随着人物性格进行的人物对话,语气声调都要有所区别,读到方鸿渐与孙小姐吵架时恨不能拍桌子大喝一声以从气势上优先取胜,但是现实中又一壁将它作为反向的范例,认为婚姻中这样的拌嘴是万万不可的,单是气来是不怕的,就怕是要伤了心。
钱钟书先生的文字直击内心,人物细节的刻画太到位了,人心的黑暗面曝光在一层黄纸之上,书中人物的小动作和坏心思让人讨厌的牙痒痒,恨不能钻进书中揭穿他面具显露出其真面目来,使他无处遁形。在此之外也反省了自己。有时常想,生而为人,许多的小心思随着人情世故逐渐长成,依附着每个个体形成了自私的本质,无私便成为了人们舍弃本质中自私程度的量词,人生来本就自私,那么舍弃的多了,我们称它为无私,舍弃的少了,就称为自私,这本也无可厚非,毕竟也总有鸡汤来问,你不就是为自己而活吗?讲到这里就多说两句,有时觉得自己是个无私的人,有时觉得自己又好像很自私,偶尔觉得自私很好,认为自私的人活得快乐,又要鄙夷自己,你这想法真是自私,自私是每个人都拥有的属性,却总被拿来当做贬义词。说回正题,读完这篇,讨厌起人类的自私本性来,这几天谈话做事,都要克制。无论如何,还是想做一个坦荡荡的小女子。这是围城叫我学会的,我应当感谢。
不论从哪方面讲《围城》都是本很好的书,也是一本不应该只读一遍的书,过段时间,一定会再拜读一遍,可能到时又会有不一样的感受了。