卡尔威特家训全书读后感范文大纲
天下父母都希望自己的孩子成才,希望他们出人头地,当然我也不例外。我家宝宝两岁多,怎样对孩子进行合理的早期教育取得成功呢?无意中在朋友那看到一本《卡尔威特家训全书》不错的,抽空读完这本好书。
卡尔威特家训全书读后感范文
书中记载小卡尔的成长过程以及小卡尔和老卡尔各自的心得体会,充满了哲理和智慧。小卡尔是19世纪的国一个著名的天才。他三岁半就能认字,六岁学外语,八九岁就能比较熟练地运用德语、法语、意大利语等;16岁获法学博士位,被聘为柏林大学的法学教授;23岁出版了〈〈但丁的误解〉〉一书,成为研究但丁的权威。
看到这里,我啧啧赞叹小卡尔的非凡成就,认为他一出生就受到了上帝的特别眷顾。然而事实并非如此。他智商并不高,甚至在出生时大家认定为一个痴呆儿。他后来所取得的成就,却是他父亲老卡尔——一位乡村牧师——教育的结果。一个智商平平的孩子竟然获得如此大的成功,这也意味着家庭教育的巨大成功。
从而我深深的感悟到:孩子天赋背后的东西,就是家长的观念、方法,以及为孩子教育所作出的努力。我们不可能把每个孩子都培养成小卡尔,但根据自己的条件适当地借鉴老卡尔教育孩子的经验确是一个非常良好的尝试。