这次寒假,我迈进了北京图书大厦的大门,去寻找我需要的知识。来到四层科普图书专栏,寻得一本《二十四节气志》科普书籍,通过阅读,学到了好多曾经经历但不懂的东西。
我国古人将一年分为二十四节气,七十二候,五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁,周而复始,沿用至今。气节歌谣“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”最为简要的把二十四节气概括出来。
下面我把春季的节气与大家分享。立春,四时之始,时间在每年2月3日或4日,立是开始的意思,立春就是春季的开始,立春后,东风送暖,大地开始解冻,蛰居的虫类慢慢在洞中苏醒,河里的冰开始溶化,万物复苏生机勃勃,“一年之计在于春”,新年伊始,我也希望自己借着春天的大好时光,将自己的学习更上一个台阶。今年除夕恰逢立春,据说一百年只会出现三次,下次要等到20xx年,算一下,那时候我已51岁了……。“立春喜得晴窗好,为爱梅花写一枝”。优美的诗句描写出立春时节春暖花开的景象。雨水,甘雨时降,在2月19日前后,雨水节气,既不是降雨的开始,也不是降雪的结束,而是降雨概率开始高于降雪,在我国北方意味着雨渐渐比雪多了,南方则几乎没有雪了,转为连绵阴雨。惊蛰,阳和启蛰,在3月5日或6日,动物入冬藏伏土中不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,我国大部分地区进入春耕季节。春分,青葱时光,时间在3月20日前后,此时,气温回升比较快,雨水也慢慢多起来,草长莺飞、花香满庭、闪电惊燕,最是一年好春光。清明,正好时候三月春,时间在4月4日左右,此时,天气晴朗、草木繁茂。清明节是中国重要的传统节日,祭祖扫墓、踏青郊游、放风筝、植树等等,“清明时节雨纷纷”,就是唐代诗人杜甫对江南春雨的写照。谷雨,谷得雨而生也。时间在4月20日前后,雨水后,土膏脉动,谷物得雨而茂盛。这是一年中最关键的雨水,谷雨是春季最后一个节气,也就是说15天后立夏。
这本科普书籍是中国气象局气象服务首席专家宋英杰所作,作者用其多年钻研的气象知识编写而成,让读者了解了许多二十四节气的知识,对春耕夏播秋收冬藏得大自然变化规律有了更为深刻的认识,也表现出我国东方文化,西方人只知道春夏秋冬,而我们则在二十四节气中体会人间冷暖、知晓时间转换,是中国劳动人民千年的智慧结晶,真值得我们炎黄子孙世世代代地发扬光大。