在暑假里,我看了一本书,虽然名字有点幼稚,却给我了许多启发,这本书是由德国作家埃里希。凯斯特纳写的《小不点和安东》。呦,故事开始了,快坐好,竖起耳朵:小不点是个可爱的小女孩,她有一个富裕的家庭,安东是个真诚、善良、懂事的小男孩,他家境贫穷,一个人照顾生病的妈妈。小不点和安东是好朋友,他们互相帮助,互相关心,每到夜里,小不点的保姆安特达就会带着小不点,乔装打扮成瞎眼的妈妈和贫穷的女儿,偷偷溜到大街上卖火柴挣钱帮助贫穷的孩子。一天晚上,安东发现了安特达的男朋友弄到了小不点家的钥匙和地图,要到小不点家偷东西,机智的安东捉住了小偷,本故事也有了一个圆满的大结局,故事大意就是这样。
文中出现了小不点、安东、小不点的爸爸、妈妈、安特达和混小子格力高等,要我说呀最喜欢谁,我肯定会说喜欢小不点,她可爱、聪明、调皮,虽然有一个富裕的家庭,却丝毫没有富人的架子,乐于助人,其次我还挺喜欢安东的,他真诚善良,孝顺懂事,一个人照顾妈妈,还机智地帮助了小不点一家;要说不喜欢的人,当然是小不点的妈妈朴格夫人、安特达的男朋友格力高。朴格夫人疏忽了对家庭的责任,既不关心自己的丈夫也不关心自己的女儿,小不点没有我幸福,因为我的妈妈和爸爸都很关心我、疼爱我,我的成长凝聚着他们辛勤的汗水和付出;格力高是个见利忘义的小人,因为他从小没有养成良好的习惯,长大了,身上的恶习就改不掉了。所以我们从小就要从一点一滴做起,早睡早起,认真学习,在家帮助爸爸妈妈做些力所能及的家务,遵守交通规则,在学校尊敬老师,帮助同学……只有这样,我们才能像小不点和安东一样,成为一个受欢迎的人,你说对吗?