《老人与海》读后感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,和那闪闪发光的四个字——超越极限!”
书中的那位老渔夫——圣地亚哥,一位常常梦见非洲狮子的老人,在遭遇连续八十四天没打到一条鱼的厄运打击下,依然坚强不屈,克服了常人难以承受的巨大苦难,历经千辛万苦,却依然没有把那条“比他船还长两英尺”的大鱼完整地带回家。如果仅仅从结果上看,他是个失败者,但是从整个过程来看,老人却无疑是个精神上的强者,一个不折不扣的“硬汉”,他说的那句:“人可以被消灭,但不能被打败!”的誓言宣告了与命运抗争到底的伟大人性光辉。
纵观全篇作品,我们感受到这样一个道理:结果固然重要,但是过程更加精彩!
是的,人的一生会经历许许多多,有欢笑,有泪水,有成功,有失利,如果我们能够像老人一样拥有强大自信和不屈服的信念,那么生活中的磨难无疑就会成为未来成功的磨刀石。老人在经历了大海的挑战、命运的嘲弄、大鱼的搏斗这些令人精疲力尽的折磨后,本想否极泰来,却随即又陷入了鲨鱼的再次挑战,这时,大多数人应该都会无奈地选择放弃,那么他们就会以失败者而告终;可是我们勇敢的老渔夫选了不向命运屈服,勇于面对挑战的大无畏精神,再次鼓足勇气,以桨为兵,战斗到最后一刻,虽然大鱼只剩下巨大的骨头,老人却永远成为了自己生命的胜利者,他战胜了自己!
海明威为什么没有让老人取得最终的胜利呢?用小说中的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的。”这就是《老人与海》想揭示的道理。不可否认,只要是人就会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后捕到一条完整的马林鱼还是一架空骨,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已经在那过程中充分体现了。曾经为自己的理想努力追求过、奋斗过,就足够了。就如音乐大师贝多芬说的那样“可以被摧毁,但不能被征服”。
人生本来就是一种若无止境的追求。它的道路漫长、艰难,充满坎坷,但只要自己勇敢强大的以自信去迎接困难,那么你将会是永远的胜利者!