《花季信风》读后感
最近,我看了一本书,书名叫《花季信风》,它把我深深地吸引了,我经常为了它连吃饭都忘了。
这本书是由许多小故事组成的,里面的故事十分好看,有阿兔、华子强、小草、古堡的故事。这些虽然都是一些生活中的琐碎小事,但也催人泪下。
其中,我最爱看的一篇文章是《爸爸,原谅我……》。这篇文章主要写的是,在1961年,“我”的爸爸得了浮肿病,家里为了给他治病,花费了许多钱。结果,病没有治好,钱倒花光了。于是,爸爸便只能回家休养。有一天,“我”发现五斗橱上的瓷罐里有一包枣儿,于是,“我”每天都偷吃一颗。有一次,被弟弟发现了,“我”为了封住他的口,便只能天天也给他一颗。这包枣儿变得越来越少了。直到有一天,这件事被爸爸发现了,他将“我”赶出了家门。后来,“我”才知道这是爸爸节省下来给奶奶吃的。于是,“我”便连忙跑回家,向爸爸道歉……
我是哭着看完这则故事的,我对主人公一家苦难的生活感到深切同情。但主人公那种知错就改的品质更令我深深敬佩!
是呀!天下没有人不犯错,而犯错后,我们应该学会道歉,学会获得别人的原谅。记得那一次,我去姐姐家玩。忽然,我看见姐姐的书桌上放着一个包装精致的盒子,我很好奇,于是便走了过去。我打开一看,哇,是一个毛绒玩具的小狗。这只小狗长得十分可爱:一身棕色的毛,两只耳朵像两个雷达似的竖立着,一对眼睛像一对黑宝石一样闪闪发亮。这时,我不禁打起了坏主意,我趁姐姐不注意,把它偷偷地藏进了我自己的口袋。后来,当姐姐苦苦寻找的时候,我却在一旁偷着乐。直到姐姐无奈地坐在沙发失望地说:“小狗没了,我拿什么送给小珂呀?”我才恍然大悟。我立刻把小狗拿了出来,不好意思地还给了姐姐,并向姐姐道了歉。姐姐拍了我一下,立刻就原谅了我。
今天读了这篇文章,我更懂得了:一个人做错了事不要紧,关键要能主动承认并及时地改正错误!
《花季信风》让我学到了许多做人的道理,它像一盏指路明灯,照亮了我前进的道路!