《宝葫芦的秘密》优秀读后感
我从小就听大人们说过“天上不会掉馅饼”的道理,直到读完《宝葫芦的秘密》这本书,我才真正明白了其中的含义。
这本书的主人公名叫王葆,他的奶奶经常给他讲“宝葫芦的故事”。一天王葆在钓鱼时遇见了传说中能实现各种愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能信手沾来。他的表现更是让他的朋友大为诧异,从此他的生活仿佛变得那么完美……可盲目服从的宝葫芦最后让王葆哭笑不得,以至于数学测试铸成大错。
书中“比如你要做一件事,可是挺不容易,你得自己想办法去克服困难,你得自己去斗争——这么着就做成了,那样才有兴趣。”这一句话让我受益匪浅,它让我明白人虽有懒惰的时候,也会有不劳而获的想法,但其实不劳而获只能带来痛苦和烦恼,投机取巧而不付出努力是不会成功的。只有通过自己的努力奋斗,才能成功!只有自己创造和付出,才会有所收获,才会形成一种乐趣。
这本书所讲的道理让我联想到以前经历过的一件事。周末我像往常一样去上绘画课,老师为我挑了一幅图让我画出来。这幅图虽然色彩丰富,别具一格,自己很是喜欢,但结构太复杂,非常要求精细程度,况且旁边画完的成品实在是“无法欣赏”,我犹豫不决,最后决定让老师帮我定好位,起好草稿,把最难的部分帮我画出来。可老师并没有答应,只是对我说:“不劳而获是没有用的,这幅图每个细节和结构都要尝试一下,否则怎么会有收获呢,我相信你不用帮助也能画好。”老师的鼓励给了我莫大的勇气,我决心一试身手。我把整幅图的整体结构大概的定完之后,便开始打起十二分精神的画着,开始向困难“进军”。我放弃了中途下课休息的时间来画,直到放学也是最后走的。几节课之后,我成功把它“拿下”。
得到了老师和同学们的赞扬。
春种秋收,“一分耕耘一分收获”,没有付出哪来的收获?《宝葫芦的秘密》给我的启示永远激励着我。