读《青铜葵花》有感
读《青铜葵花》有感(汇编10篇)
今天我看了一本书,看完之后不禁让我沉思起来............
这本书主要讲的是:一个名字叫葵花的女孩,自从爸爸被淹死以后,就住在大麦地哑巴青铜的家,与青铜的家人发生的一些愉快的,悲伤的,有趣的事情,后来葵花要被城里的人接走,青铜天天坐在草垛上,后来青铜看向葵花田时,发现葵花就在葵花田里,跑过去,还神奇地喊出了葵花的名字。
看完了这本书,我不禁感概道:青铜和葵花生活的可真是苦呀。可是感概的同时也要明白苦难几乎是不可避免的,坎坷、跌落、失落、波折、破灭、沦陷、被抛弃、被扼杀、雪上加霜、漏船偏遇顶风浪............这差不多是每一个人的一生写照。然而,我们却要忘却,我们都要沉入今朝有酒今朝醉的享乐主义,这种享乐主义是我们在面对苦难,痛苦时的怯懦表现,是一种对生命缺乏深刻与理解的必然选择。追求快乐是无可非议的,更是无罚的。问题是:这种忘却苦难的快乐,在苦难降临之际,究竟有多大的对抗力量?它只是一种享乐主义,而不是一种乐观主义————乐观主义是一种深刻认识苦难之后的快乐,那才是一种真正的,有质量的快乐。而在生活中,也有不少这样的例子。
我邻居家里的哥哥,天天泡在网吧里面,和一些人在里面打游戏,消磨所谓的“空闲时间”,还把阿姨给的零花钱都用来给游戏充值了,不仅如此,他还经常和一些来历不明的人学骑摩托车,阿姨骂他的时候还顶嘴,要不就是砰的一声关上门,在房间里听音乐,玩网游,现在还经常和他的朋友去喝酒。妈妈经常对我说:“千万不要学隔壁家的哥哥,他以后注定是个“啃老族”了。”
每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝对不是今天的少年才有的。少年时,就有一种面对痛苦的风度,长大时才会是一个强者。