暑假里,我再一次读了《爱的教育》。这本书就像日记一样,记录下主人公安利柯一年中感人的事情或是有趣的故事。
书中,在每个月的结尾都由爸爸妈妈的话来评价、总结这个月的行为表现。从中,我也明白了故事里蕴涵的深刻道理。
比如,遇见小孩在哭泣,一定要上前问明情况,是不是迷路了,看可不可以帮上忙;路上遇见可怜的乞丐,也应该伸出援助的手,帮帮他们。有一天,我在汽车站,看见两个可怜的乞丐,年纪很大了,也没有力气去赚钱了,我的外婆就给了他们五元钱。还有一个老外,吧口袋里所有的钱都给了他们。
安利柯有一个好妈妈,她很善良。我给大家讲一个故事吧,题目是《畸形儿》。“今天有些不舒服,就请了假在家休息。母亲要去一趟畸形儿学习,帮看门人的儿子办理入学手续。我请求母亲带我一起去,母亲答应了。但是到了那里,她却不让我进去,只是让我在外面等她。”我开始不明白这是为什么?
一直看到后面,妈妈说:“如果你进去了,那些小孩会越发觉得自己不幸。”
我体会到了,做什么事情不能只考虑自己,还更应体会别人的感受,尽量不去伤害别人,哪怕是在不经意间。