木偶奇遇记读后感
今天我读了木偶奇遇记这本书,它给我留下了很深刻的印象。
木匠杰佩托做了一个木偶,大家都叫他“皮诺乔”,他可不是一个普通的木偶,他能说话会走路。终于他开始了冒险之旅。在途中他喝了一种药,他每当说谎,鼻子就会变长。皮诺乔遇到狐狸和猫。他跟着它们到“奇迹宝地”去种了金币,他不但没有得到更多的金币,并进了牢。后来木偶被鲨鱼吞进肚子里,竟然遇到了他的爸爸,然后他们千方百计想办法逃了出来,并且找了座房子住了下来,在故事的最后皮诺乔变成了一个真真正正、聪明伶俐的男孩子。
通过这个故事我学到了做人要诚实,在我们成长的过程中我们不能说谎,虽然我们不会像皮诺乔那样鼻子变长,但是我们总会受到惩罚,那个惩罚可能是来自于老师、父母、也有可能来自于我们自己。我还学到要善于听从别人正确的意见,不要像皮诺乔那样:听了狐狸和猫那种坏蛋的话,而不听会说话的蟋蟀的忠告。而且做人要要勇敢,像皮诺乔那样不惜自己的生命也要找回他的父亲“杰佩托”。最后我还学到了要善于帮助他人,那次皮诺乔不仅帮自己从吃火人的地方逃了出来,而且还救了他的朋友花衣小丑,使他逃出活口。
虽然皮诺乔有很多缺点,但是他还是有优点的,所以我们要吸取别人的长处,来弥补自己的不足之处,也就是我们要“取长补短”。