钢铁是怎样炼成的读后感
20世纪初,在前苏联,一位著名的无产阶级作家诞生了。他叫奥斯特洛夫斯基,11岁当童工,15岁上战场,第二年在战斗中不幸身受重伤,23岁双目失明,25岁身体瘫痪,32岁时因病与世长辞。
他是一生很短,却留下了很多。其中,最有名的莫过于闻名于世的《钢铁是怎样炼成的》。在故事中,他以自己为原型,描写了一位穷苦的少年成长为勇敢的战士,战斗受伤但身残志坚、顽强不屈,直到炼成了一块坚硬的钢铁的故事。
主人公叫保尔·柯察金,靠母亲替人洗衣做饭补贴家用,因痛恨神甫而恶作剧导致被学校开除。他是去车站当杂役,又在“十月革命”爆发后因解救朱赫来而入狱后又被错放;他曾是个敢于冲锋陷阵的战士,也曾在铁路工厂任团委书记。在战斗中,厄运接二连三地来了:战争中头部受重伤,肺炎,全身瘫痪,双目失明!
有人说:“一个没有精神的人是没有希望的人。”这一个又一个困难,并不是常人所能接受的!但保尔却战胜了他们,获得胜利,这正是因为他有一种勇往直前、永不言败的革命精神、为共产主义而献身的精神。保尔,他敢于向命运挑战,他是多么坚强!曾经,他只是一块碎石,在经历风吹雨打、烈火焚烧之后,终于炼成了一块坚不可摧的钢铁!
保尔、或者说“我”的经历,正可以用“百炼成钢”这一成语形容。钢铁,只有经过磨练,在烈火中燃烧,再经过高度冷却,才能变得坚固。人也是一样。为了自己的理想,我们只有在恶劣的环境中始终坚韧不拔、顽强不屈,遇到种种困难都不灰心丧气、毫不退缩,才能走向成功。而获得成功的那一刻,一定很激动吧!