五年级学生《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》被认为是马克吐温的姊妹篇。小说描写了以汤姆·索亚为首的一群天真烂漫但并不是无忧无虑的生活。为了摆脱枯燥无味的功课、虚构的教义何呆板的生活环境,做出了种种历险经历。
我印象最深的是第二十三章——洞中历险。汤姆和贝琪无聊地走,走到了人迹罕至的地方,不幸迷路了。在孤立无援的情况下,他们两人互相安慰、互相鼓励、相依为命,当贝琪准备放弃时,汤姆自己也十分害怕,但他还安慰、照顾、鼓励贝琪,让她不放弃。最终他们成功走出了山洞。体现了汤姆的勇敢、果断、镇静。
这一章告诉了我在困境时只要不放弃、坚持就可以走出困境。虽然因为汤姆调皮、淘气,但是在关键时刻他的勇敢、英雄气概救了自己和贝琪。
这部小说告诉我旧代的教育方法十分庸俗。学生不是学习的机器,他们是一个有思想、活生生的人:他们也有追求快乐、向往自由的权利。让孩子们的童年不要被功课所占有,应该多给他们一些空间。不要让他们对学习厌烦、反感,应该让他们在学习时是快乐的!