读《住在蓝木箱里的孩子》有感500字
《住在蓝木箱里的孩子》这篇文章写得很好。文中有三个主人公:猩猩妈妈玛丽、丁丁和灰灰,是讲述他们的生活及为人的故事。
猩猩妈妈玛丽是一个退休演员,她日夜操劳孩子,到外面唱歌跳舞,得到人们给点钱来解决丁丁、灰灰的生活费用,后来病倒而离开了他们。
丁丁是一个聪明的孩子,他喜欢唱歌、弹吉他。有一次他为了拯救大地爷爷的孩子,他用唱歌、弹吉他来感动了“巨无霸”那丑陋的灵魂。虽然成功了,但自己的双腿也逐渐被融化了。
灰灰也是一个好孩子,她喜欢画画,坚持勤学苦练,错了就改,掌握了画画的本领,被人们称为画画天使。
通过猩猩妈妈玛丽、丁丁和灰灰三个主人公的生活情节和为人故事,我们应该向他们学习什么呢?我认为有三个方面:首先向猩猩妈妈玛丽学习不怕艰难,不怕辛苦,善待孩子,为了培养下一代孩子出尽力量,关心、支持和爱护孩子的成长,鼓励孩子们要很好的面对生活,这是一种母爱精神充分的表现。母爱如此伟大,我们做儿女的应该学会感恩,帮父母做力所能及的家务,孝顺父母。我平时在家里也会做一些家务活,比如洗碗、倒垃圾,我还会买菜呢!一次,妈妈叫我去楼下买青菜,虽然我从来没自已买过菜,但我还是详细地问了妈妈买什么菜好,然后就自己去了,回来后妈妈摸摸我的头说:“靖云长大了,能帮妈妈干活了。”虽然这是一件小事,但能帮妈妈做一些力所能及的事情,我很开心,我以后还会做得更多的。
其次要向灰灰学习刻苦磨练、孜孜不倦、不怕失败,知错就改。学好本领画好画的勤奋好学的精神。看到灰灰,我想到了自己,我小时候就很喜欢打羽毛球,有时候跟妈妈打球,会吸引很多观众围观。在妈妈的同意下,我去学羽毛球,刚开始,我还兴致勃勃,过了一段时间,我开始不耐烦了,整天都只练一个动作,真枯燥啊!有时候我真想放弃不练了,可事后我想起妈妈平时要求我的做什么都要坚持,不能半途而废,于是我还是坚持了下来,球技也有了很大的提高,很多大哥哥都打不过我呢!我还要学习灰灰知错就改的精神,有一次,我在练高球的过程中,有时候我打的不到位,教练批评我说:“黄靖云,高球要在头顶正上方打,不能在旁边打。”我听了很不服气,明知教练说得对,仍和教练赌气,不改正,结果那堂课,我练得很差,事后,想想自己做得不对,应该听教练的话,错了就要改正过来,这样才能不断进步。
再次要向丁丁学习能唱善弹,英勇善战,不怕牺牲舍己救人的精神,充分体现了丁丁无私无畏的祟高品德。
猩猩妈妈玛丽丁丁和灰灰的光辉形象,是值得我们称赞的,让我们学习它,宣传它,让它发扬光大。并祝愿未来更加美好。