德国夏天的一个傍晚,远处静谧的森林里传出一阵优扬的音乐,婉转缠绵,孤独陌生却又似曾相识的,在晚风中飘飘忽忽,随去随散。它到底要向我们倾诉什么呢?让我们渐渐地走进这本书——《两根弦的小提琴》,去探索从古至今的音乐史上有着怎样的传说与辉煌......
这本“神秘”的书便从这里拉开了帷幕,主人公米兰在如水的月色下认识了她——一位内向的、让人捉摸不透的音乐神童吟秋,那一双深遂的眸子里藏着一份成熟的气息,一身素净的白衣仿佛已淡抹了世间坎坷。一幅音乐画卷在米兰面前慢慢展现开来,妈妈老师的音乐课也让我们受益匪浅。
“刚开始,好像只有树叶在晚风里轻轻摇晃的声音。然后,一阵若有若无的音乐从远处的树丛中飘过来,悠悠的,忽高忽低,像有人在叹息,又像有人在低声吟唱......”多么细腻的笔调啊!写出了吟秋的二胡声潺潺似水、令人念念不忘,绵长悠远又不失抑扬顿挫。绵绵琴声在空气中袅袅升起,像一只夜莺,已在一汪月色旁低沉凄凉的无言诉说,诉说着二胡在国外的不待见,悼念着与自已朝夕相处,现在却已步入天堂的爷爷......全在一曲中流淌下来。当我看到功夫不负有心人,吟秋终于安静自如地站在了万众瞩目的舞台上,用自已的努力捧回了第一名的桂冠时,我的心跟着她雀跃起来。
我随手翻过几页,凝视着这句话出了神——吟秋淡淡一笑,说道:“我四岁就开始学琴了。”我轻轻闭上双眸,心说:对于音乐,我对它还有过一段交集。
还记得学校合唱队正在招募新成员时,我积极地报了名,并幸运地被选上了,成为了合唱团的一份子。可这排练的时间从哪里来?是用一节节课和课余时间换来的。可光是这样,我就够怨天尤人的了。辛苦总是不会白费的,终于我们夺得了泰州市第二名。虽然这已经是非常令人高兴了,可不知足的我们却并不满意,连连大叫为什么不是第一。老师听闻后,慈爱地笑了笑:“知足吧!人家得第一名的那个合唱团已经蓄势待发整整几年了!“光听到这句,我就已经小小地吃惊了一下。几年哪!那可是我们的几十倍呀!不光是时间,还有大把大把的精力哪!我突然想起了“滴水穿石”、想起了“十年磨一剑”,一切类似于这样的词句都被我想了个遍。现在想起来,吟秋不也就是这样的吗?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。吟秋不就是因为日积月累,才获得了成就吗?
我合上书本,嗅着那淡淡的书香,构思起了米兰和吟秋新故事......