《根鸟》,由获得国际安徒生奖的曹文轩爷爷写下。我与它相识是在暑假的图书馆里,自那以后我心里便烙下了根鸟的印记。
十四岁的根鸟要用自己的猎物向父亲和整个菊坡的人证明自己的成长,他在一次外出打猎时,猎到了一只罕见的白鹰,并从白鹰的脚上取下了一封求救信,是一个女孩上悬崖采花,掉进了峡谷,落名“紫烟”。当晚,根鸟与父亲寻遍了附近的山谷毫无收获后,根鸟打定主意去远方寻找紫烟了。从此,紫烟出现在根鸟的梦里,根鸟出发了,一路向西,踏向去往遥远大峡谷的征途,寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇一个个场景奇异而玄妙。
在这本书中,我除了认识向梦想进发的根鸟和板金,还认识了凶恶的长脚,善良纯真的秋蔓。在根鸟一路向西的过程中,遇到了许许多多的艰难险阻,在青塔扛木头辛苦赚来的钱被假仁假义的黄毛骗了个精光。之后,有误打误撞进了鬼谷,成了鬼谷的奴隶。在谷里,每天都要在采石场搬许多石头,吃的都是硬馍梆干,睡的是青石板,一天天过着非人的生活。在巫师的帮助下,干鸟终于逃离了这个人间地狱。在经历各种磨难后的根鸟回到家中,意志逐渐消沉。因思念根鸟而躺在病榻上的众亲,见根鸟回来内心有说不出的矛盾。父亲既然当初同意根鸟西行,就没有理由甘心见他半路回头。不久父亲病逝,临终前的唯一遗言是叫根鸟千万不要丢失他的梦,重新西行。
根鸟第二次出发了,他顺利地到了一个名叫米溪的地方。根鸟在这里耽搁了一阵子。一个名叫秋蔓的富家闺秀喜欢上了根鸟,秋蔓的父亲也看到了根鸟的朴实能干,决定把他招为女婿。本来,根鸟便可衣食无忧,坐享天伦之乐,但根鸟心中的那个神秘峡谷的呼唤不止一万次的告诉自己一定要找到那个峡谷,找到紫烟。根鸟是一个执着的人,永不放弃的人。就是因为他的执着,根鸟终于找到一个开满百合花的峡谷。根鸟不要命地往峡谷奔去,路边有花有草,异彩纷呈。峡谷中腾起了紫色的烟雾,天空中有无数白鹰在翱翔。根鸟中遇到了他要找的梦乡,他的梦也许已经实现了。
这个故事中我印象最深的人是根鸟。在大家以为他做的梦只是恰好的梦,但只有根鸟相信,而离开菊坡时他才仅仅十四岁。在遭人拐骗时,根鸟沉着冷静,处之泰然,想办法逃出来。如果换做是我,肯定十分惶恐,慌慌张张,绝对没办法和根鸟一样逃出来。最后一处就是根鸟遇见秋蔓一家的做法让我十分惊讶。换做是平常人,有一个美好的家,下半辈子不用为金钱烦恼,天天吃喝穿戴不用愁,是向往的生活。可是根鸟决定到秋蔓爸爸的手下打工,靠自己的汗水挣钱。有些人会觉得根鸟很傻,但我觉得根鸟让我打心里佩服,一个人能不被金钱所诱惑,自强不息。
每一个人心中都应该有梦,即使是被噩梦惊醒,此时我们也应该感到高兴,因为危险与困境已过。而现在我们应该向根鸟学习,以心中那个美丽纯净的梦为马,永不放弃,勇往直前!(潘昱豪)