《天蓝色的彼岸》小学生读后感
八月,正是丹桂飘香的季节,空气中满是桂花的香味,那么浓郁,那么香甜。它那金灿灿的花瓣在阳光下闪闪发光。但桂花却是小小的,躲在绿叶的后面,不想牡丹美得那么倾城,不像芍药红的那么惊艳。我静静地卧在沙发上,品读着《在天蓝色的彼岸》。
乘坐优美的文字之船,行驶在蔚蓝色的海洋上,由文字汇成的海是那样的无边无际但我并没有迷失。迎接我的不止是沿途美丽的风景,还有路途中的所感所悟……
书中精心遴选的作品为我搭建了一个如诗如画的梦幻王国。文章写的不是天堂美丽却陌生的故事,而是稀松平常的琐事,但这些故事在作者的笔下,就变得丰富多彩;有悲天悯人的性感小品,有充满神奇想像的科幻小说,有尴尬无奈的黑色幽默……每一篇故事都用言语的魅力,情感的魅力滋养着我的心灵,为我构建了一个真、善、美的精神世界……
日本作家德富芦花的《断崖》让我感悟颇多。我认为文中的他并非真他,我亦非真我,而是象征着社会生活着的两种人作者二人推向两个极端:好的锦上添花,差的则雪上加霜,成功与失败最终使同时起步的人相距许多。他的得意与我的不平都是自然而然的事。作者并不是要为我出一口怨气,他多次写到他与我站在“这绝壁的小道上”“站在绝壁的道路上”表明着在人生道路上的共同的和公平处,人们都会在绝壁、困境上,关键是是否沉沦堕落,作者以他坠下绝壁,奋力爬起为喻,让救了他的我获得自救,告诉我们人生之道在于顽强进取,否则便会默默一生。