在这个周六,我看了一本书。名叫《你若盛开,清风自来》看到了一则小故事,使我很有感触。
从前,有个人买了两束栀子花,但是本来含苞待放的那朵花不知怎么的,叶子开始渐渐地泛黄,先是一片,后来两片、三片的开始往下落。最后,叶子落的差不多了,看着整朵花毫无生机可言。
那个人看着她的花这样子,便去请教隔壁很会养花的老奶奶。老奶奶看了看他的花说道:“没什么大事,可以救活的。用一把剪刀就行了。”“啊?剪刀?”那个人疑惑起来。老奶奶又说道:“对,你要把多余的花苞剪掉。这花就像水管上的水龙头一样—在同一条水管上开的水龙头越多,水流越小。在花苞将要绽放的时候,就需要大量的水分、养分供给,而花苞又很多,养分和水分就跟不上了。”
那个人半信半疑的试了试,果不其然,剩下没被剪掉的花苞争先恐后地开放了。后来,那个老奶奶又来了,看见花开了之后得意地说:“你看,我没骗你吧。”
其实在生活中,我们也是这样的,为了更多物质上的需求,而搞得身心疲惫。从这个故事中,我们能悟出一个道理来,那就是:该放弃的果断放弃,有时候放弃是为了自己更好的成长,更快的接近成功。