《汤姆索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克?吐温的代表作,是世界文学宝库中的一部经典名著。
书中的主人公汤姆是一个孤儿,从小就寄养在姨妈家,在姨妈眼里,他是个捣蛋鬼,可他又总是情不自禁的喜欢这个孩子。汤姆本人则是一个天真活泼又调皮的典型美国少年,在他的身上我们看到了自己理想的品质:聪明、勇敢、正直、乐观。在那个年代,汤姆算得上是个叛逆的孩子,他的梦想就是去当“海盗”,于是,他叫上了自己的伙伴乔和哈克,三人一起来到了一座荒岛上。接下来就是文章最精彩的一章:汤姆、乔和哈克几个“小海盗”在岛上快乐的过着无忧无虑的生活。
这些升活场景的描写,充分表现了三个少年摆脱社会禁锢的酣畅心境。再现实生活中,每个人都渴望拥有自由自在的生活,可是每个人都有自己的责任,因此每个人都不能享受绝对的自由。
在我看来,学生是最没有自由的。刚上小学时,我觉得好高兴,因为那时没有压力,没有“堆积如山”的作业,除了玩还是玩。可到了六年级,我才体会到真正的小学生活。
这与汤姆的生活似乎是相似的,尽管汤姆不喜欢学校里枯燥无味的生活,讨厌牧师们骗人的鬼话……可是,迫于社会的种种压力,汤姆不得不接受事实。所以汤姆才会向往那种“海盗生活”。虽然我也想自由自在,但我还是像海绵一样吸收知识,因为我现在的小放弃,现在的自我约束,才能换来以后的幸福。
现在社会上,有许多自我放纵的人,他们只知纵情享乐,却不知应像蜜蜂那样辛勤地工作,不知道生活不会永远这样轻松闲趣,谁不靠自己的双手创造自己的幸福自由,谁就无法主宰自己的命运,他就永远只能是命运的奴隶,当命运来临时,他眼前所谓的短暂的自由就立即会消散,会成为牵绊他真正获得主宰自己命运的枷锁。
读了《汤姆索亚历险记》,我想了很多,其实在忙碌紧张的六年纪生活中,我更多得到的是一种充实感,这让我对以后的学习、生活更充满信心,我既然是社会一员,也就应履行好社会赋予我的责任和使命,为获取主宰命运的自由而努力奋斗下去。