从前有一对善良的夫妻,他们款待了装成乞丐的魔法师默林,作为礼物,默林送给他们一个孩子,这个孩子只有人的拇指一般大,这对夫妻给孩子取名为汤姆。有一天,汤姆在草地上和他的狗托普玩,汤姆玩累了,就靠在托普的肉骨头上休息,正在这时,一只小母狗进入了托普的视线。托普连忙叼着汤姆和肉骨头去追小母狗,追到矿地时,托普张开嘴,喘了喘气,汤姆就从托普的嘴里掉了下来。当时人们正在采矿,矿石落下来。由于汤姆太小了,矿石中的空隙刚好够汤姆容身,于是,汤姆就和这些矿石一起被运到了皇宫。国王用这些矿石给她的七个女儿每人做一条项链,汤姆就睡在七女儿丽丝公主的项链上。丽丝公主发现了汤姆,并把他当作知心朋友,无话不谈,可汤姆发现丽丝公主并不开心。“公主殿下,恕臣斗胆,请问您为什么闷闷不乐呢?”“哎,那是因为我的坏继母,她是一个会妖术的女人,她靠妖术迷惑我的父王,还对我们施了魔法,她让我和我的六个姐姐从此以后不能再有笑容,也不能在阳光下玩耍,否则就会变成一坨冷冰冰的石头!”公主既愤怒又无可奈何的说。“那怎么样才能救你们呢?”“传说在离我们王宫有一百里路,能看见一座建在浮云上的魔幻宫殿,里面住着一位圣灵仙子,她有神奇的魔力,可以实现世界上,所有的愿望,可是中途要经过死亡峡谷、剧毒沼泽以及荆棘丛林,死亡峡谷可能一辈子也转不出去,剧毒沼泽充满了剧毒和鳄鱼,荆棘丛林则需要你忍痛经过,每样让你必死无疑。”“只要能帮到你,我赴汤蹈火,在所不辞!”
汤姆出发了,他向公主要了一只乌鸦、一把极小的宝剑就上路了。他骑着乌鸦飞过了死亡峡谷,可到了剧毒沼泽,乌鸦害怕下面的鳄鱼,不敢飞过去,于是汤姆就地取材,把地上的竹签捡起来,一撑,一跳,跃过了剧毒沼泽。到了荆棘丛林,汤姆用宝剑砍,可他砍掉的荆棘竟然还会再长,他索性就利用自己身体小,从荆棘中间穿过,毫发无损的进入了魔幻宫殿。圣灵仙子知道了汤姆的来意,给了汤姆两瓶药,说:“这瓶白色的药水给国王和公主喝,可以破除妖术。这瓶紫色的,给妖后喝,喝完以后会现出原形,爬到魔幻宫殿同我一起修行。最后,让我再送你一程。”咻的一下,汤姆回到了王宫救了国王和公主,他们非常感激汤姆,送给汤姆父母许多金银财宝。从此以后,汤姆住在王宫里,一个月回一次家,见见他的父母,他的父母因为有了汤姆而骄傲而自豪。