读《汤姆叔叔的小屋》有感
正在筹思着如何写这篇作文的时候,我情不自禁地望向了电脑旁的书柜,书柜并不大,但满满的全是书。我仿佛看见了一个老人在气喘吁吁地背着沉重的包袱,以至于他的背早已被压得扭曲变形。说实话,几乎二分之一以上的都是名著,我有个怪毛病,就是喜欢买书,特别是名著,买了又无法静下心来仔细阅读,便使一年多前买的名著看起来崭新无比,以至于我的唠叨老妈收拾书柜的时候又在责备,怎么又买了新书?你是不是嫌钱太多了没处花啊?那么多本名著,从头到尾完完整整地读完了的却只有两本,《汤姆叔叔的小屋》和《爱的教育》,而且《爱的教育》是当时老师强迫读完的。
《汤姆叔叔的小屋》通过描写汤姆叔叔、乔治夫妇等黑奴们曲折经历的描述,揭发和控诉了黑暗的奴隶制度,在当时美国产生了巨大的成就和深远的影响,将黑奴们牛马不如的黑暗生活脱脱地表现出来,得到了文学界的认可和重视。
汤姆和乔治夫妇同样是被人卖掉即将受到生不如死的黑暗生活中去的,但汤姆却忍气吞声,是由于他从小就被奴隶主灌输敬畏上帝、逆来顺受、忠顺于主人这类的基督教说教,对主人要卖他抵债也没有怨言,甘愿听从主人摆布,他认为这一切都理所当然,尽管他觉得这很不公平,并且支持伊丽莎逃走,但是他自己没有逃跑。后来汤姆落到了一个极端凶残的红河种植场的奴隶主莱格利手中,他还是任人摆布,却丝毫没有想到为自己寻找一条生路,他究竟是怎样活下来的,我很惊讶。最终汤姆被人误会打死,遍体鳞伤地离开了这个世界。汤姆的高尚品德值得我们去尊敬,但他们两个不同性格的黑奴相比,我更喜欢乔治夫妇,因为他们有着敢于反抗敢于斗争的精神,宁愿赌一把,才有生存的希望。乔治夫妇历尽艰险,在废奴派组织的帮助下,成功地抵达加拿大。
这个故事告诉我们,逆来顺从、听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗敢于斗争的乔治夫妇得到了新生。
1、我们应该庆幸自己生活在一个没有等级制度、人人平等的社会主义国家里,想想那些无家可归的孩子,知足了。
2、我们应该学习汤姆叔叔为人正直、心地善良、助人为乐的良好品质。
3、我们应该具有反抗精神,不能任人摆布,逆来顺受,成为一个自尊自强的好学生。
希望以后会有更多的名著,给我惊喜。