读《汤姆叔叔的小屋》有感
弱者需要同情,更需要帮助
———读《汤姆叔叔的小屋》有感
今天,我读完了《汤姆叔叔的小屋》一书,当合上书本的那一瞬间,我顿时感到心中有一种万马奔腾的力量在锤击着我的心脏,我愤怒,我悲伤!
《汤姆叔叔的小屋》这册书主要讲了美国黑奴汤姆被一些丧失人性的人贩子当物品似地随意地买来卖去,备受主人的折磨,最后终在惨无人道的皮鞭的抽打下痛苦地死了。
每次,当主人稍有不顺心,便找来汤姆充当撒气筒。主人手中的皮鞭如同一条条狠毒的蛇,咝咝地噬咬着汤姆的皮肉,可怜的汤姆像陀螺般被抽得死去活来,一直到主人累了才肯暂时歇手。
多么坚强的汤姆啊!他忍住了命运抉择带来的不公,信仰上苍却遭到抛弃;他忍住了主人物理霸道的性格、地位的鄙视与唾弃的眼神;肉体上的折磨,心灵上的煎熬!是的,汤姆的身份和地位确实被人唾弃,踩在脚底,但是,他的身躯是永远屹立、挺拔的!不因如此,汤姆那不去的灵魂、坚强的毅力与渴望自由的信念更加“不到”,站立在东方之珠的最顶峰!蛮狠的主人想彻底将善良的汤姆的良心泯灭,使其烟消云散,永不见影,甚至逼着汤姆做一个丧尽天良、冷酷无情的魔鬼,但汤姆宁愿被皮鞭打得奄奄一息,也绝不听从主人。汤姆直至死前的最后一刻,仍相信上帝、耶稣会来救他,他是带着对上帝、对耶稣的信任感满足地入睡的。
读到这里,我的眼眶湿润了,汤姆是多么的“傻”啊!但正是这种“傻”气触及了我心灵深处的某个地方,让我对他有了敬意和深深的同情。回想在读这本书以前,当一双双乞求的手伸在我面前时,我只能无奈地耸耸肩;当一个个无助的眼神朝我飞来时,我只是回赠给他们一个同情的目光。要知他们已是山穷水劲穷途末路了啊!要不怎会在大街上不顾面子,狠下心来向行人乞求呢?他们已到了这步田地,可我们还是没有帮助他们,帮他们走出困境。当我们在痛快淋漓地大骂特骂那狠心的汤姆主人时,我们有没有深刻地反思反思我们至今都做过什么对不起自己良心的事情,努力去挽救给正,争取不再犯这样的错误了呢?
我相信《汤姆叔叔的小屋》就是要告诉我们,在现实社会中,也同样有一个个无依无靠值得我们去同情去帮助的人们。这些人并不是只需要一个人慈善的救助,而是需要整个社会的爱的鼓励!
同学们,我们一定要一马当先,用自己的实际行动,把爱心像甘泉般地流向弱者们的心间,灌溉他们的心田,去唤醒社会上更多的已失去爱的知觉的人们吧!