读《汤姆叔叔的小屋》有感
本月读了斯陀夫人写的《汤姆叔叔的小屋》,这本书主要讲述十九世纪美国奴隶制度下生活着的没有人格尊严的黑人,他们被当做商品一样自由买卖。可他们并不是普通的商品,他们拥有灵魂。所以这样的买卖是惨绝人寰的,于人的感情和亲情于不顾,书中以汤姆叔叔的命运来展开对于这种泯灭人心制度的抨击。
汤姆叔叔和伊莱扎同属于一个种植园的奴隶,种植园主很开明,太太是一个虞城的人,一直教育她的奴隶学会爱、学会珍惜,教他们懂得家庭、父母和子女、丈夫和妻子的责任,教他们读《圣经》拥有美好纯洁的心灵。然而当只能用卖奴隶即汤姆叔叔及伊莱扎的儿子来解决家庭经济危机时,他们的命运操控在奴隶贩子的手里,他们良好的修养并不能解救他们,这就是奴隶制度,黑奴并不属于他自己,只是一件可供买卖的商品而已
伊莱扎被唤起的是伟大的母性,她选择了带着儿子去逃亡,而这一路上有着奴隶贩子的追捕,处于绝境中伊莱扎宁可选择跳浮冰过河也不屈服,这条道路是艰辛的。而汤姆却在拒绝逃亡中留下了一句话“老爷向来能够指望得住我,我靠得住——将来也是如此。”为人正直、心地善良、笃信宗教的汤姆叔叔为了自己的信仰也为了大家的利益留了下来。他承受的是要家庭的破碎、子女的离散,一个没有亲情笼罩的世界是多么冰冷,一个没有自己把控命运的人生是多么悲惨,汤姆叔叔却默默的忍受了这一切,他要的只是忠于他的老爷,他的虞城深深的打动了我,可是这个世界却没有因为他高尚的灵魂而改变什么,他还只是一件可供买卖的商品而已。
两个人选择了不同的路就有了不同的结果。伊莱扎很幸运的带着儿子和丈夫一起逃到了自由的国度,他们敢于反抗敢于斗争却也获得了自由,他们真的只属于自己。汤姆还只是一件有价商品被买卖中,虽然他遇到了一个小天使——伊娃、一个好主人圣·克莱尔,依然不能改变他的处境,在第二个主人去世后他最终被一个狠心的农场主买了去,在那里,他遭受了一生以来最重的一次毒打,《圣经》一直在支撑着他,基督教神学与奴隶制度有着无法调和的矛盾,在他遭受难以忍受的困苦时他也曾怀疑上帝还在不在他的身边,而这种怀疑也许只持续了一秒钟,也是他强烈的信仰让他更早地离开了这个世界,让人感动的是在他闭眼的时候看到了自己的小主人,这是让人欣慰的,人世间因人的存在就应该有人情的存在。因为感情这个世界才变得温暖。
珍惜最珍贵的亲情、珍惜拥有的自由、珍惜自己可以把控的人身。请珍惜你拥有的一切。