读《汤姆叔叔的小屋》有感
《汤姆叔叔的小屋》是一篇伟大的反对奴隶制的宣言,是抨击美国奴隶制的不朽之作。这篇小说的主人公是黑奴汤姆,汤姆为人正直,心地善良,信奉宗教;他有爱心,守信用,即使在最恶劣的环境下也不动摇自己的信念,宁肯牺牲自己也不出卖他人,是个殉道者,英雄般的人物。我觉得那是很不可思议的。
奴隶制是残酷的,但在奴隶制下又可看到人们善良的禀性。谢比尔太太、伊娃、圣克莱尔等等,他们都是善良的,他们用行动感动着身边的无数人。其中特别值得一提是伊娃,她真的是天使的化身,她爱身边的每个人,包括那些黑奴,并时常何他们玩耍,让那些黑奴感受着爱,享受着爱,让他们写下心防接受他人。她的行动打动着每一个人,因此她去世的时候有无数人在为她悲痛。这里并没有验证“好人必有好报”那句话。她与她妈妈玛丽形成鲜明对比。
奴隶贩子黑利唯利是图,冷酷无情;圣克莱尔玛丽自私自利,冷漠无情,以自我为中心,完全漠视奴隶的利益和情感;乔治的主人自大专横,把奴隶视为自己的物品,对他们的才能百般压制,奴隶主雷格里更是人性泯灭,天良丧尽,他曾残忍地一脚把母亲踢晕,对待奴隶他更是残酷无情等等。这些人都是充满罪恶的人,他们应受到惩罚。
悲惨的命运随时都在发生。几乎所有黑奴都遭受着妻离子散的痛苦,但在那个年代似乎并不足以为奇,更可以说是习以为常。或许,现在有许多人都觉得那简直不是人过的生活。然而事实就是事实,虽然书中的描写可能有些夸张,但我却坚信有那样的事。回望过去我们的生活环境也是如此啊!因为我们所处的生活环境所决定的,今天我们的物质生活是如此的美好,就像我们无法理解那些贫困山区孩子读书或生活的情况一样(就在四月份麦田图展,我作为自愿者去讲解那些贫困山区的孩子读书和生活情况的图片,我也感受到了他们所处的困境)。历史永远是最好的证人,我们不能否认历史,但可以正视历史,从中得到启示以助我们成长。
看到这里我觉得人真的要常怀一颗感恩的心,感谢他人,感谢生活中的种种。只有这样才能体验我们现在生活的美好,感受生命的伟大。