这是一部反映反奴隶制度的小说,也是一个美国南北战争的导火线,还是一个终生不朽的传奇……
在肯塔基老家,一个黑奴汤姆从和蔼的希尔比先生家被卖给了另一个买主"赫利",在轮船上汤姆认识了一个小姑娘伊娃,随着日子的久远,汤姆和小伊娃的友谊日渐加深,伊娃的爸爸也很喜欢汤姆,所以就高价从赫利手中把汤姆买了下来。汤姆从此在圣克来先生的庄园上过上了好日子。可好景不长,伊娃和圣克莱尔先生都遭遇去世了,汤姆又象商品一样被卖给了一个坏家伙列格雷的手中。
汤姆和其它七个奴隶一起坐在去往红河的一个小船上,他戴着沉重的脚铐和手铐,但比这更沉重的却是他的心情,月亮和星星已从他的天空中坠落,一切美好的东西都如过眼云烟。肯塔基的庄园,那慈祥的主人,那美好的时光都如同流水东逝。剩下的还有什么呢?汤姆每天沉浸在痛苦之中,没过几个月,汤姆就被这个坏主人折磨的奄奄一息、不久就告别了尘世。
那时的美国是个不平等的社会,是个没有自由的社会,黑奴汤姆用一颗忠诚的心对待他的主人,主人却用鞭子来回报他。所以我们应该好好珍惜我们的社会主义社会。