学生读《上下五千年》有感
大作家林汉达、曹余章写的,《上下五千年》真好看,真使我手不释卷。里面有许许多多的历史故事,如:火攻赤壁、三顾茅庐、五帝等。
自从刘备有了诸葛亮,势力就越来越强大。可是,曹操也不甘示弱,孙权看到曹操兵力很多,就和刘备联合抵抗曹军,曹军下了战书。周瑜回到了柴桑跟孙权召集了文武官员商量对策,最后决定派周瑜和刘备一起攻曹军。周瑜说曹操的北方兵士不会水战。周瑜领兵进军,在赤壁和操军前哨碰,双方一交锋,曹军打了败仗。正像周瑜说的一样。
周瑜的部将黄盖看到了这个情况,向周瑜献计:敌人兵多,我们兵少,拖下去对我们不利。现在曹军都把船连在一起,我看可以用火攻。周瑜觉得黄盖的主意好,就和黄盖商量好。让黄盖给曹操写一封信,假装要脱离东吴,投降曹操。曹操让东吴将打害怕了,一点都不怀疑。黄盖偷偷的准备好大船,在每条船上都装着枯枝,浇足了油。隆冬的十一月,当天晚上黄盖让一批兵士乘船。曹军将士听说东吴投降,纷纷来看热闹。离二里光景突然起火。曹军一大批兵士被烧死。周瑜一看北岸起火,领精兵渡江。曹军拖着残兵败将向华容的小道逃跑。
曹操因为马虎对待对手,轻易相信对手而失败,损耗了许多兵力。
平时,我们不能像曹操一样,做任何事情都要仔细,而且不能轻易听别人,相信别人,这样你才会成功。