学生读《上下五千年》有感
中国是一个伟大的国家。中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。作为一名小学生,我想了解祖国的过去是十分重要的。在寒假里妈妈给我买了《中华上下五千年》这本书。
我翻开书册,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
读完了上下五千年,我觉得自己收益非浅,原本对中国历史了解甚少的我,现在也深刻地感受到了中国历史的源远流长与博大精深。
秦始皇命大将蒙恬修建了万里长城;四大发明神话般的传向西方;郑和七下西洋,传播了泱泱大国的礼仪风范,都让西方国家不敢小瞧我们中国人民. 当然,中国历史当中也有一部分的奸恶之人,这些人所犯下的罪过、罪行是被世人所唾弃的,这是中华民族的耻辱,是永远也抹煞不掉的黑渍,我们要牢记这些事实,化作经验与教训,在我们今后的成长道路上也是永远的启明灯。同样,对一些优秀历史人物,主要写他们积极的一面但并不是说他们没有消极的一面。
通过上下五千年的阅读,就好比在学习历史,有一句话说的好:“历史总是惊人的相似。”虽然历史是我们的过去,但是也正因为有了历史,我们才能发展到今天文明的社会。
作为一名小学生,我们的使命亦是如此,不过这是以后的事,现在我们的目标是努力学习,长大了就要为祖国的建设做出自己的一份贡献。