学生读《上下五千年》有感
暑假期间,我读了一本《中华上下五千年》,这本书让我了解了中华民 族的悠久历史和灿烂文化。
在这本书里有一个“盘古开天下”的神话故事我极为喜欢。这个故事是讲在很久很久以前,整个宇宙混混沌沌的,像一个大鸡蛋。这个鸡蛋里孕育了一个伟大而神奇的生命——盘古。随着时间的推移,盘古慢慢长大,他越来越不喜欢这个混沌的世界,于是他左手持凿,右手操斧,将这团混沌之气一分为二,彻底分开。轻的气向上漂浮,就成了天;重的气向下沉淀,就成了地,从此便有了天地之分,盘古担心天地有一天会合上,就用手托天,脚踏地,将天支撑起来。 就这样过了大约18000年,盘古累倒了,再也没能起来。
盘古死的时候,身体各个部位分别化成天地万物——日月风云·山川湖海良田沃土·矿藏宝物等等,一个美好的世界诞生了。
我佩服盘古的勇气,更佩服他那坚定的意志。我会永远记住他,向他学习那种奉献的精神。现在,我要努力学习,将来为祖国建设多做贡献。