特别是“纸上谈兵”这个故事,让我受益匪浅,这个故事是这样的:
赵国有位军事空谈家,名叫赵括,他是名将赵奢的儿子,赵奢机智善勇,为赵国立下了大功,而赵括从少年时代起,就熟读兵书,善谈兵法,连父亲也辩不过他,自认天下无敌,而她的父亲却觉得赵括把战争看得太轻了,一定会坏事的!果然不出赵奢所料,等他死后,赵国派遣廉颇,驻守长平,面对强大的秦军,廉颇采取防御政策,两军在长平相持两年,不分上下。但赵王听信流言,让赵括做将军,赵括只知道背诵军书上的教条,空谈军事理论,而无实践经验,不懂随机应变,一到长平,就把廉颇的政策全部推翻,结果赵国死伤无数。这是个多么深刻的历史教训啊!
这个故事告诉我们,人光有理论知识是不行的,还要根据实际,运用所学的知识,生搬硬套,生吞活剥地去干,是注定要失败的。
正所谓:欲知天下事,须读古今书,好曲不厌百回唱,好书不厌百回读。我要让书成为我最好的朋友!