会发光的虫读后感范文大纲
前两天我读了一个故事,名字叫《会发光的虫》。在这个故事中,没有太多美的言语,华丽的辞藻,只是让我感觉从内心深处,莫名的传来一种声音,向我诉说着一分执着与一分坚强。
会发光的虫读后感范文
“人,并不是生来注定要被打败的,你可以消灭他,可就是不能打败他。”这是我从前对于“坚强”这两个字的认识,只是现在,发现他有点遥远,不过还好,这只会发光的虫却告诉了我另一种坚强。短短的文字,忽然间,我似乎读到了这只虫的魅力,深味其中的坚强,寻求人生的点点哲思。
就像海子说的“黑夜,给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”不在乎别人怎么说怎么想,永远的坚持自己的信念。这就叫自信吧!我仔细思考着,忽然觉得可悲。我身边有太多人被人生中的绊脚石绊倒后,就再也爬不起来了,从此便蜗居在专属失败者的角落,一蹶不振,就这样保持沉默。我懂得“不在沉默中爆发就在沉默中灭亡”的道理,既然他们不再爆发,那等待他们的就只是死亡,这真得很恐怖。“并非不知道,最暗的星也比我辉煌。”是的,那只虫发出的那么一点点光,是无论如何也比不了星月的光芒。从古到今,有多少文人墨客赞扬过洁白的皓月,灿烂的星光,只是他们忘了,忽视了世间竟还有比那些光还要美丽,还值得赞赏的光。有人说,那是他们太微小了,根本没人会去注意,可我认为,就因为这样,才更值得赞扬。
这是让人震惊的坚强毅力——坚持并不意味着胜利,但不坚持决不会成功。或许可以这么说“精神上的胜利远大于物质上的获得”它深知这个道理!何其伟大,有何其崇高。
回到现实,我们为何不作一只会发光的虫,不要因为夜太黑,路太长,天太冷而退缩,也不要因为坎坷荆棘而放弃,不妨对自己说:“事事我曾努力,成败何须怨我。”或者说“只要太阳还从东方升起,就永远不要放弃希望”。是它,告诉了我一个哲理,教会了我如何对待人生,要坚持自己的信念,相信黎明就在不远的前方!一帆风顺那只是故事,艰难困苦那才叫生活!