近期,我读了《夏洛的网》这本书。书中夏洛乐于助人、不怕牺牲的精神值得我学习。书中威尔伯和夏洛交朋友的过程是:威尔总觉得夜晚很漫长,而且肚子饿,心里总有很多心事。在一天夜里,威尔伯醒了十几次。第一次他听见了老鼠在那儿“咯吱,咯吱”磨牙的声音,第二次他醒来的时候听见了母鹅在那儿转来转去的摩擦声、咯咯的笑声。第三次是被一个陌生的声音惊醒,自此他认识了夏洛这个新朋友。
夏洛是一个善良、爱帮助人、机智灵活的蜘蛛,他有祖传织网的本领,还可以捕捉害虫,比如蚊子、苍蝇、飞蛾。但是在威尔伯的眼里,却是个凶狠、残忍、狡诈的嗜血蜘蛛。
在我看来,夏洛的祖先织网来捕捉害虫,默默保护我们的庄稼,这种无私奉献的精神值得我们学习!